Озеленение автомобильных дорог

ОЗЕЛЕНЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
10.1. Общие положения
10.1.1. Насаждения вдоль автомобильных дорог создают для защиты полотна от снежных заносов (снегозащитное озеленение) и для архитектурно-художественного оформления (декоративное озеленение).
Насаждения применяют также для защиты дорог от размывов (противоэрозионное озеленение), от песчаных заносов (пескозащитное озеленение), сильных ветров и пыльных бурь.
Озеленение дорог включает в себя также устройство специальных шумозащитных насаждений и мероприятия по организации питомников, уходу за насаждениями, их учету и охране.
10.1.2. Озеленение дорог осуществляется на основании утвержденных проектов и размещается на специально отведенных участках. Разработка проектно-сметной документации на озеленение производится в соответствии с требованиями СНиПа и действующими нормативно-техническими документами.
10.2. Снегозащитные насаждения.
10.2.1. Насаждения для защиты автомобильных дорог от снежных заносов создают в виде одной или нескольких лесных полос, а при небольших объемах снегоприноса – в виде живых изгородей из ели или кустарников.
10.2.2. По своему действию снегозащитные насаждения представляют собой объемную преграду, внутри и вблизи которой снижается скорость ветра и происходит отложение снега.
10.2.3. Снегозащитная лесная полоса состоит из нескольких рядов деревьев и кустарниковой опушки, расположенной с полевой стороны лесной полосы.
10.2.4. Живая изгородь представляет собой густую двухрядную посадку деревьев или кустарников, которой путем систематической стрижки придаются определенная высота, плотность и форма. Живые изгороди применяются при небольших объемах снегоприноса (до 25 м3/м).
10.2.5. Расстояние от бровки земляного полотна до придорожной лесной полосы, ширина лесных полос и величина разрывов между лесными полосами при объемах снегоприноса до 250 м3/м определяются в зависимости от объема снегоприноса по табл. 10.1 и рис. 10.1.
В отдельных регионах при объемах снегоприноса свыше 250 м3/м снегозащитные лесонасаждения создаются по индивидуальным проектам в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.
10.2.6. На основе типовых схем снегозащитных насаждений (см. рис. 10.1) выбираются рабочие схемы лесных полос для каждого конкретного участка. Рабочую схему составляет проектная организация. Она определяет состав древесных и кустарниковых пород, их размещение по рядам, а также количество рядов, ширину междурядий и размещение растений в рядах.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code