Разработка котлованов

РАЗРАБОТКА КОТЛОВАНОВ
7.2.1. Разработка котлованов под опоры контактной сети может быть начата только после определения мест установки опор в соответствии с планом контактной сети и указаниями [8] и [7, п. 2.2, а-г].
7.2.2. Размеры котлованов зависят от характеристики (категории) грунта и определяются по проекту.
7.2.3. Разрабатывать котлованы в местах, где имеются действующие подземные коммуникации (электрические кабели, трубопроводы и пр.), следует с соблюдением следующих условий:
руководитель работ не позднее чем за сутки до разработки котлованов ставит в известность заинтересованные организации о месте и времени этих работ;
организации, эксплуатирующие подземные коммуникации, выдают разрешения на производство земляных работ и устанавливают временные сигналы – указатели направления кабеля или других подземных коммуникаций на участке разработки котлованов;
для наблюдения за устройством котлованов в указанных местах организация, эксплуатирующая коммуникации, назначает своего ответственного представителя.
7.2.4. Разрабатывать котлованы необходимо буровыми машинами БМ-202, БМ-302, БКМА-1/3,5 с буром диаметром 800-1200 мм; экскаваторами с прямой и обратной лопатой (например, на базе трактора «Беларусь») с последующим выравниванием стенок котлована, котлованокопателями, а в труднодоступных местах – средствами малой механизации. Для рытья котлованов на насыпях до 3,5 м рекомендуется применять многоковшовые котлованокопатели МКТС-2 и МКТС-3. В стесненных условиях, где близко расположены подземные коммуникации и сооружения, разрабатывать котлованы допускается вручную с применением необходимых мер по обеспечению безопасности работ и сохранности подземных сооружений. В этих случаях следует применять штыковые лопаты длиной 1 м.
7.2.5. Размеры котлована в плане должны обеспечивать свободную установку опоры в проектное положение с учетом устройства крепления (заливки монолитного фундамента). По глубине котлован должен соответствовать проектным размерам; допускаемое отклонение ±0,1 м.
7.2.6. При обнаружении в котловане грунта с несущей способностью ниже предусмотренной проектом способ усиления фундаментов опор определяет строительная организация совместно с представителем заказчика и согласовывает с проектной организацией.
7.2.7. При разработке котлованов под сборные фундаменты грунт, вынутый из котлована и предназначенный для засыпки пазух, следует располагать рядом с котлованом или на обочине, учитывая расстояние от ближайших строений. Необходимо принять меры, предохраняющие грунт от промерзания. Излишний грунт должен быть вывезен.
7.2.8. Разрабатывать котлованы следует так, чтобы для всех опор, устанавливаемых на прямолинейных участках и с внешней стороны кривых, стенка котлована располагалась от оси пути на расстоянии, указанном в проекте (с учетом увеличения размера фундамента). В целях обеспечения прилегания фундамента опоры вплотную к ненарушенному грунту стенки котлована должны быть вертикальными. Горизонтальная площадка на дне котлована должна быть выровнена и уплотнена (утрамбована).
7.2.9. От снежных заносов или завалов (при очистке полотна или проезжей части дороги от снега) разработанные котлованы следует закрыть переносными щитами.
7.2.10. При применении опор с оттяжками одновременно с подготовкой котлованов следует установить анкеры для оттяжек. Закапываемые в грунт бетонные или железобетонные анкеры должны упираться своей рабочей поверхностью в нетронутый грунт, а штанги анкеров – располагаться строго по направлению оттяжек.
7.2.11. Анкерные оттяжки опор, закрепляемые в грунт, в местах движения транспорта и пешеходов необходимо защищать охранными столбами или тумбами. Оттяжки на опоре следует закреплять на высоте не менее 5 м от уровня проезжей части или покрытия тротуара.
7.2.12. С целью предотвращения осыпания и обвалов при рытье котлованов в слабых грунтах необходимо укрепить их стенки досками толщиной не менее 3 см, прижимаемыми к стенкам котлованов через вертикальные стойки горизонтальными распорками толщиной 13-15 мм. Вместо досок можно применять распорные деревянные щиты многократного пользования. При значительном притоке в котлован воды ее необходимо откачать и установить шпунтовые ограждения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code