Изыскания для разработки проекта.

Изыскания для разработки проекта.
7.16. Инженерно-геологические изыскания на этой стадии должны обеспечить все технические решения по размещению окончательного варианта трассы, типовые и индивидуальные проектные решения по привязке отдельных сооружений: насыпей, выемок, водопропускных труб, открытых лотков, мостов и других сооружений, входящих в комплекс дороги.
7.17. На данной стадии выполняются:
– инженерно-геологическая съемка по основному варианту и местным подвариантам трасс шириной 200 м в масштабе 1:25000 (в сложных условиях 1:10000);*
– инженерно-геологическая разведка в местах проектирования отдельных сооружений: насыпей, выемок, водопропускных и других сооружений;
– поиски (в основном по сведениям старожилов и официальных организаций) и разведка месторождений дорожно-строительных материалов (песка, гравия, щебня и др.);
– лабораторные работы по испытаниям проб грунта и дорожно-строительных материалов.
* Общее число точек наблюдений буровых скважин на 1 км2 площади инженерно-геологической съемки приводится в обязательном приложении 6. На участках индивидуального проектирования и в местах размещения мостовых переходов ширину полосы съемки допускается увеличивать до 500 м.
7.18. Состав и объемы инженерно-геологических изысканий, выполняемых на трассе выбранного варианта, устанавливаются для каждого объекта самостоятельно.
При этом назначать количество и глубину выработок, порядок отбора образцов и видов испытаний по объектам обследования рекомендуется для условий, не требующих индивидуального проектирования, по табл. 3. Для участков индивидуального проектирования необходима специальная программа работ.
Наиболее рациональные размеры выработок: на трассе – диаметр скважин – 89 мм, сечение шурфов – 1,25 м2; на месторождениях материалов – диаметр скважин – 127-168 мм (в зависимости от марки станков), сечение шурфов – 2-2,5 м2.
7.19. На данной стадии выполняется разведка местных строительных материалов, обнаруженных на предыдущем этапе. Параметры разведочной сети в зависимости от типов месторождений приводятся в обязательном приложении 5.
Глубина выработок, порядок отбора проб и виды анализов назначаются в соответствии с рекомендациями табл. 3.
7.20. По результатам полевых и лабораторных работ должен оставляться отчет, включающий текстовую и графическую части.
В текстовой части приводятся: поучастковое описание геологического строения грунтов по трассе; типы местности по степени увлажнения; сведения о пересекаемых болотах, заболоченных участках и водотоках; сведения о возможности использования грунтов выемок для насыпей; физико-механические свойства грунтов; сведения о наличии вдоль трассы грунтов для отсыпки земляного полотна на месторождениях строительных материалов.
К записке прилагаются следующие материалы: схема расположения месторождений грунта и естественных строительных материалов с указанием разведанных запасов и привязкой их к пикетажу трассы и квартальной сети; паспорта месторождений строительных материалов; ведомость инженерно-геологических условий малых искусственных сооружений и мостов; ведомости результатов апробирования свойств грунтов и строительных материалов, химического состава грунтовых и поверхностных вод; материалы согласований отпуска строительных материалов из действующих карьеров или отходов промышленных производств.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code