Разбивка при рытье котлованов, возведении фундаментов и опор сооружений

Разбивка при рытье котлованов, возведении фундаментов и опор сооружений
9.2.1. При устройстве фундаментов и установке опор сборных конструкции в проектное положение разбивочные работы выполняют в следующей последовательности: с концов осей сооружения методом створной засечки теодолитом проектируют в котлован, подготовленный для устройства или установки фундамента, продольные и поперечные оси опоры. По мере сооружения фундамента контролируют положение продольных и поперечных осей, перенося их на опалубку и грани стаканов.
9.2.2. Разбивку контура котлована или траншеи ведут от осей с учетом откосов и беспрепятственной установки на дне опалубки, бровки траншеи закрепляют колышками, а их положение отмечают на обноске.
9.2.3. При разбивке котлованов и траншей необходимо следить за тем, чтобы не было в них переборов земли. Перед зачисткой дна проверяют соответствие его положения проектному. Недоборы не должны превышать 5 см.
Для зачистки дна и откосов крупных котлованов разбивают сетку пересечения продольных и поперечных осей фундаментов сооружения. Вдоль сторон и в углах такой сетки ставят колышки под проектные отметки.
9.2.4. При разработке глубоких выемок или котлованов работы ведут в несколько ярусов, а для обеспечения направления откосов устанавливают лекала, закрепляя их положение направляющими траншеями. Направляющие траншеи разбивают вдоль откоса многоковшовыми экскаваторами примерно через 50 м.
9.2.5. Нижнюю бровку выемок и котлованов помечают на местности лишь при разработке нижнего горизонта, а направление последующих проходок экскаватора после обозначения бровки ведут с использованием визирок, глубиномеров или других устройств.
9.2.6. Дно и откосы больших выемок и котлованов обычно зачищают грейдерами, планировочными машинами или бульдозерами с использованием визирок геодезического управления работой их рабочих органов.
9.2.7. Монтаж сборных ленточных фундаментов ведут вдоль направления их осей, обозначенных проволокой, натянутой между точками обноски. Оси с проволоки проектируют отвесом. Монтаж фундамента начинают с определения положения маячных блоков, которые ставят в углах фундамента сооружения и укладывают вдоль оси через 15-20 м. Между углами установленных маячных блоков в 5 мм от граней натягивают проволоку-причалку, по которой с помощью отвеса размещают все промежуточные блоки. Положение блоков по высоте определяют нивелиром. Аналогично устанавливают блоки фундаментов под стены.
9.2.8. Разбивку вводов в фундаменты сетей подземных коммуникаций производят в соответствии с их положением относительно продольных и поперечных осей.
9.2.9. При разбивке опалубки для фундаментов из монолитного бетона и железобетона относительно строительных осей вначале ставят нижние щиты или короба, а затем после их выверки и закрепления – остальные части опалубки. Установку опалубки контролируют перед укладкой бетонной смеси. Верх фундамента на опалубке фиксируют гвоздями и шнуром, натягиваемым между гвоздями.
9.2.10. Горизонтальная поверхность верха фундамента разбивается нивелиром и закрепляется установкой обрезков арматуры в бетонную смесь перед ее выравниванием и затиркой. Рисками помечают размещение продольных и поперечных осей сооружения.
9.2.11. При креплении колонны анкерными болтами их точное размещение относительно осей достигается с помощью кондукторов (металлических пластин или рам с отверстиями для болтов) или прибегают к их бетонированию в колодцах.
9.2.12. Перед установкой колонны определяют положение стакана фундамента в плане относительно разбивочных осей. При отклонениях в положении стакана фундамента, не выходящих за пределы запроектированного зазора между стенкой стакана и гранью колонны, соответствующим перемещением колонны устанавливают ее в проектное положение, расклинивают в стакане, выверяют правильность установки колонны по вертикали и в плане производят ее замоноличивание.
9.2.13. При укладке самотечных трубопроводов (водостоков) устанавливают в проектное положение дно лотков труб. Для установки труб на бетонную подставку под каждое звено трубы нивелиром ставят металлические штыри-маяки или деревянные колья-маяки, служащие основанием для бетонирования подготовки. Маяки устанавливают с учетом проектного уклона в пределах каждого устанавливаемого звена.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code