При ремонте в квартире обнаружил старую советскую теплотрассу. На вид как новая, но трубы ржавые и изоляция с них слезла.
Старые советские трубы, я бы не стал трогать. В них есть смысл только если они из меди. А так, это просто кусок металла. Сейчас всё делается из пластика, полипропилена. Но если уж очень хочется, то можно их покрыть слоем теплоизоляции. Например, вспененным полиэтиленом.
Он недорогой и очень лёгкий. А вот изоляция из битума и рубероида – это прошлый век.
Сейчас все по-другому, современные технологии позволяют не только надежно защитить конструкцию от влаги, но и обеспечить ее долговечность.
Она не надёжная и при изменении температуры (а она может меняться на несколько градусов в течении дня) она отслаивается. И в местах стыков может появиться течь. Конечно, можно её залатать и сверху залить ещё слой битума, но это не надолго. В общем, я решил утеплить теплотрассу утеплителем из вспененного полиэтилена. Он легкий и недорогой. Купил его в магазине и приступил к работе.
Но перед установкой вспененного полиэтилена я покрасил трубы теплоизоляционной краской.
При этом можно не только утеплить трубу, но и защитить ее от механических повреждений. Это экологически чистый материал. Для того, чтобы утеплить трубы, необходимо подготовить трубу. Так как у меня она уже была покрыта теплоизоляционной краской, то я просто снял ее.
Однако, у теплоизоляционной краски есть существенный недостаток — она не пропускает воздух, поэтому её надо чем-то закрыть сверху. А именно круглым вспененным полиэтиленом.
Так-же, я решил сделать деревянные щиты. Их я распилил циркулярной пилой на нужной размер, обработал наждачной бумагой, а затем покрасил в белый цвет. Так они не будут бросаться в глаза. А после этого я сделал из деревянных брусьев и фанеры деревянный короб. Получился своего рода ящик, который уменьшает поступление дополнительной влаги из вне.