Как у нас в селе фермеры навоз собирают. И как на этом заработать

Вот в наши времена и на нашей земле мало сейчас свинины и говядины. Особенно своей. Предприятия и фермы многие закрываются, а строятся не совсем животноводческие. Поэтому появилась потребность в новых маленьких фермах. И нет ничего #бюджетнее построить какую ферму на своём садовом участке.
Строительными нормами и различными санитарными правилами не одобряется заводить свиней и крупный рогатый скот на своём участке. Разве, что совсем небольших азиатских пород.

Разбросанный навоз и сено на соседнем участке

Но такие фермеры очень выручают. Ведь магазинов в сельской местности нет, приходится ходить через поля за пару километров. Своего автомобиля пока то-же нет. А возить продукты на электричке тяжелее с возрастом.

Поэтому если рядом кто-то держит свинью это очень удобно. Один раз мы были приглашены на день рожденье и отведали прекрасного сала с прожилками, домашнюю колбасу, курицу, свой ливер.

И если привезти немного денег с собой на дачу, то всегда можно пойти и докупить мясного продукта. Своего, фермерского.

Дорога к фермеру в тумане

Побочным продуктом от такого хозяйства является навоз. Его осенью скидывают в большую кучу на соседнем участке. Он там перегнивает, не без неприятного запаха конечно. Через пару месяцев, осенью его можно высыпать на поля для улучшения грунта на зиму.

А в следующем году можно выращивать картошку и капусту.

Но вот задача, навоза много и его некуда девать. Тут приходит на помощь гужевой транспорт, это лошадь с телегой.

Куча навоза и соломы для удобрения и накрытия участка на зиму

Сейчас на столбах можно увидеть много табличек, продаться навоз. Вот и реализуют фермера этот навоз частным домохозяйствам.

Далее, если вы сами не хотите разбрасывать навоз лопатой по участку, можно нанять специального человека и он сделает эту работу за вас.

Такой метод позволяет заработать дополнительные средства фермеру, но только с перегнившим навозом. А для этого необходимо иметь запасные земельные участки.

А вам, как владельцу садового или дачного участка, недорого удобрить землю для повышения урожайности в следующе сезоне.

Более дорогой метод это когда под навоз засыпается грузовиками песок, а только потом навоз, но это не всем по карману. Да и наши участки зачастую не имеют проезда или сервитута для выгрузки песка с самосвала.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code