СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ПОДСТАНЦИЙ
4.1. Схемы электрических соединений подстанций и распределительных устройств должны выбираться, исходя из общей схемы электроснабжения предприятия, и удовлетворять следующим требованиям:
обеспечивать надежность электроснабжения потребителей и переток мощности по магистральным связям в нормальном, и послеаварийном режимах;
учитывать перспективу развития;
допускается возможность поэтапного расширения;
учитывается широкое применение элементов автоматизации и требования противоаварийной автоматики;
обеспечивать возможность проведения ремонтных и эксплуатационных работ на отдельных элементах семы без отключения соседних присоединений.
4.2. На всех ступенях системы электроснабжения следует широко применять простейшие схемы электрических соединений с минимальным количеством аппаратуры на стороне высшего напряжения, так называемые блочные схемы подстанций без сборных шин:
блок-линия напряжением 35-330 кВ – трансформатор ГПП (или ПГВ);
блок-линия напряжением 35-330 кВ – трансформатор ГПП (или ПГВ) – токопровод напряжением 6-10 кВ;
блок-линия напряжением 6-10 кВ – трансформатор ТП;
блок-линия напряжением 6-10 кВ – трансформатор ТП – шинопровод напряжением до 1000 В.
4.3. Число трансформаторов, устанавливаемых на подстанции, питающей потребителей I и II категории, следует принимать, как правило, не более двух.
На двух трансформаторных подстанциях напряжением 35-330 кВ следует, как правило, применять схемы без перемычек на первичном напряжении. Перемычки допускается предусматривать на подстанциях, расположенных вне зон с загрязненной атмосферой при значительном числе подстанций, присоединенных к одной линии.
4.4. При выполнении блочных схем подстанций напряжением 35-330 кВ, следует применять:
схемы с короткозамыкателями и отделителями – для подстанций, присоединяемых к ответвлениям от проходящих магистральных линий напряжением 35-220 кВ, за исключением случаев питания подстанций отпайкой от транзитной линии, на которой предусмотрена синхронизация напряжений;
схемы только с короткозамыкателями (без отделителей) – для трансформаторов любых мощностей, для питания каждого трансформатора отдельной радиальной воздушной или кабельной линией по схеме блока линия – трансформатор; допускается подключение двух линий под общий выключатель на головном участке питающей линии;
схемы с разъединителями и предохранителями – для трансформаторов мощностью до 4000 кВА в пределах их параметров по номинальному току, напряжению и разрывной мощности при условии обеспечения селективности действия защит;
схемы только с разъединителями или с глухим присоединением на первичной стороне трансформаторов:
мощностью до 4000 кВА (если не требуется газовая защита) при питании по тупиковой линии по схеме блок-линия – трансформатор;
любой мощности – при радиальном питании, когда целесообразна передача отключающего импульса от защит трансформатора на выключатель питающей линии, если релейная защита на питающем конце нечувствительна к повреждениям в трансформаторе.
4.5. Необходимость отказа от короткозамыкателей и перехода на схему с применением передачи отключающего импульса на выключатель головного участка питающей линии должна быть обоснована в каждом отдельном случае.
Передачу отключающего импульса следует предусматривать по:
проводам воздушной линии электропередачи с помощью высокочастотной аппаратуры;
воздушным линиям;
УКВ радиоканалу;
кабелям связи.
Выбор способа передачи отключающего импульса должен осуществляться исходя из требований надежного и безаварийного отключения и оптимальных экономических показателей.
В проекте должны быть предусмотрены меры по защите цепей передачи отключающего импульса по кабелям связи от опасного воздействия высокого напряжения при коротких замыканиях на землю в пределах площади подстанции, с учетом требований Правил защиты установок проводной связи энергосистем от опасных напряжений и токов, утвержденных Минэнерго .
4.6. Схемы с открытыми плавкими вставками напряжением 35-110кВ допускаются лишь на временных подстанциях или на подстанциях, питающих потребителей только III категории по надежности электроснабжения.
4.7. Схемы трансформаторных подстанций напряжением 6-10/0,4-0,66кВ должны проектироваться без сборных шин первичного напряжения.
4.8. Глухое присоединение цехового трансформатора должно применяться при радиальном питании кабельными линиями по схеме блок-линия – трансформатор, за исключением случаев:
питания от пункта, находящегося в ведении другой эксплуатирующей организации;
необходимости установки отключающего аппарата по условиям защиты.
4.9. Установка отключающего аппарата перед цеховым трансформатором при магистральном питании подстанции обязательна (исключение см. п. 3.16).
4.10. Подстанции со сборными шинами следует применять только при невозможности выполнения блочных схем.
В таких случаях следует применять, как правило, одну систему шин с разделением на секции. При питании потребителей I категории необходимо предусматривать автоматическое включение резервного питания (АВР).
4.11. Применение двух систем шин допускается только на крупных подстанциях с большим количеством присоединений и наличием связей и транзитных линий в соответствии с нормами технологического проектирования понижающих подстанций с высшим напряжением 35-750 кВ, согласованными с Госстроем .
4.12. При построении схемы подстанции на стороне напряжения 6-10 кВ следует по возможности избегать применения громоздких и дорогих выключателей. С этой целью параллельные токопроводы напряжением 6-10 кВ следует подключать непосредственно к трансформатору через отдельные выключатели, что обеспечивает также возможность раздельной работы токопроводов.
При отсутствии отбора энергии на напряжении 6-10 кВ помимо токопровода следует применять схему блок-трансформатор – токопровод.
4.13. Выключатели на вводах сборных шин напряжением 6-10 кВ и для их секционирования следует предусматривать:
при наличии АВР;
на подстанциях с большим числом отходящих линий (15-20 и более).
Межсекционные выключатели следует выбирать по фактически протекающему через них току, а не по полному току ввода или трансформатора.
4.14. Следует применять при напряжении 6-10кВ выключатели нагрузки в комплекте с предохранителями во всех случаях, когда параметры этих аппаратов достаточны по рабочему и послеаварийному режимам, а также по токам короткого замыкания.
На отходящих линиях напряжением 6-10кВ силовые предохранители следует устанавливать после разъединителя или выключателя нагрузки, считая по направления мощности.
4.15. При необходимости тока короткого замыкания следует предусматривать применение:
понижающих трансформаторов с расщепленными обмотками;
токоограничивающих реакторов в целях вводов напряжением 6-10кВ от трансформаторов;
групповые реакторы на отходящих линиях напряжением 6-10кВ с присоединением до 4 линий к одному реактору.
Индивидуального реактирования отходящих линий следует избегать.
4.16. При установке сдвоенного реактора на вводе следует предусматривать равномерное распределение нагрузки между секциями подстанции. Следует принимать величину тока каждой ветви сдвоенного реактора не менее 0,675 номинального тока обмотки трансформатора, либо суммарного тока нагрузки, учитывая возможность неравномерности нагрузок, а также изменения величин нагрузок по секциям в процессе эксплуатации.