Канализация нефтяных месторождений

Канализация нефтяных месторождений
4.24. Для предприятий нефтяных месторождений следует предусматривать канализацию для отвода:
пластовых вод, поступающих с нефтью из недр земли и сбрасываемых от установок предварительного сброса пластовых вод, установок подготовки нефти и от резервуарных парков;
 производственных стоков от насосных станций, лабораторий, котельных, гаражей механических мастерских, технологических площадок, смыва разлитой нефти и нефтепродуктов, стоков, сбрасываемых при бурении и ремонте нефтяных скважин и скважин систем заводнения, от промывки аппаратов установок подготовки нефти, газа и воды и промывки нефтяных резервуаров и другой аппаратуры;
дождевых стоков, загрязненных нефтепродуктами и механическими примесями с обвалованных площадок резервуарных парков, открытых площадок технологического оборудования, площадок нефтяных скважин, групповых замерных установок (кроме установок типа \”Спутник\”) и других сооружений.
 
Примечание. Допускается объединение бытовых стоков производственной и дождевой канализации.
 
4.25. Расход пластовых вод следует определять в зависимости от обводненности нефти по данным технологической схемы разработки нефтяного месторождения.
4.26. Расходы сточных вод предприятий нефтяного месторождения определяются технологической частью проекта.
4.27. Загрязненные нефтепродуктами дождевые воды должны подвергаться очистке.
4.28. Основными загрязнениями пластовых вод являются нефть, находящаяся в плавающем, эмульгированном и растворенном состоянии, а также механические примеси (частицы песка, глины и др.), соли и железо (в окисной форме).
 
Примечания: 1. Состав загрязненных пластовых вод следует уточнить в каждом случае по данным анализов, при этом необходимо учитывать возможность изменения состава пластовых вод во время разработки нефтяного месторождения.
2. При определении состава загрязнения общего стока следует учитывать отдельные составляющие расходы пластовых вод и их загрязнения.
 
4.29. На территории нефтяного месторождения, где расположены бурящиеся и эксплуатационные скважины, сепарационные и замерочные установки, дожимные нефтяные насосные станции и другие аналогичные здания и сооружения, для отвода производственных и дождевых вод следует предусматривать емкости и последующую вывозку этих вод на очистные сооружения.
Для указанных зданий и сооружений необходимо предусматривать мероприятия для предотвращения разлива нефти.
4.30. Системы канализации и очистные сооружения следует проектировать для центральных пунктов сбора нефти, газа и воды, где размещаются установки подготовки нефти и газа, товарные парки нефти.
4.31. Очищенные пластовые, производственные и дождевые сточные воды нефтяных месторождений, как правило, следует использовать для заводнения пластов.
При невозможности использования указанные вод для заводнения их следует закачивать в поглощающие пласты или направлять на испарение.
При обосновании допускается выпуск очищенных производственно-дождевых сточных вод в водоемы.
4.32. Устройство бытовой канализации следует предусматривать при численности эксплуатационного персонала свыше 25 чел. в смену.
4.33. Отдельную сеть канализации для отвода пластовых вод следует проектировать в случае очистки их раздельно от других сточных вод или в случае извлечения из этих вод ценных микрокомпонентов (йод, бром и т.п.).
4.34. Сбрасывать в канализацию глинистый раствор, применяемый при бурении, не допускается.
Для сбора глинистого раствора следует проектировать земляные емкости на отведенных для скважин площадках.
4.35. Для предприятий нефтяных месторождений, как правило, следует проектировать закрытые сети производственной канализации. Наименьший диаметр самотечных труб производственной канализации следует принимать равным 200 мм, а при наличии парафинистых нефтей – 250 мм.
4.36. Канализационные сети нефтяных месторождений следует проектировать из несгораемых материалов.
При агрессивных сточных водах следует предусматривать защиту труб и сооружений от коррозии.
4.37. На канализационных сетях для нефтесодержащих сточных вод во избежание распространения огня следует предусматривать гидравлические затворы высотой не менее 0,25 м.
Гидравлические затворы следует предусматривать:
на сетях канализации не менее чем через 400 м;
на выпусках из зданий и сооружений;
до и после нефтеловушек, на расстоянии не менее 10 м от них;
на ответвлениях от резервуара или группы их за пределами ограждения (обвалования) и главного коллектора.
4.38. Необходимая степень и схемы очистки пластовых и сточных вод определяются требованиями, предъявляемыми к качеству очищенной воды в зависимости от ее дальнейшего использования.
4.39. Очистку пластовых вод следует предусматривать, как правило, по закрытой схеме на блочных и блочно-комплектных автоматизированных установках из блоков заводского изготовления.
При обосновании очистку допускается осуществлять в резервуарах-отстойниках, на нефтеловушках и в прудах-отстойниках.
4.40. В составе очистных сооружений следует предусматривать сливную камеру или колодцы для приема загрязненных вод, вывозимых автоцистернами из приемных емкостей у нефтяных скважин, сепарационных и замерных установок и других сооружений.
4.41. Пруды дополнительного отстаивания следует проектировать земляными, состоящими не менее чем из двух параллельно работающих секций, огражденных дамбами.
Секции прудов следует проектировать из двух отделений. Первое отделение по движению воды должно иметь объем, равный 1/3 емкости секции.
При проектировании прудов следует принимать:
расчетную продолжительность отстаивания сточной воды от 6 ч до 2 сут (в зависимости от их состава);
высоту слоя воды 2-3 м;
скорость потока сточной воды 4-8 мм/с;
ширину секции пруда в зависимости от конструкции и размеров оборудования для сбора всплывающих нефтепродуктов, но не более 40 м по зеркалу воды;
ширину дамбы по гребню от 3 до 6 м;
отношение ширины пруда к длине не менее 1:2,5.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *