ЗЕМЛЯНОЕ ПОЛОТНО ДОРОГ В РАЙОНАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ
19.1. Земляное полотно следует проектировать в соответствии с положениями разделов 1 -8 и 11 -18 настоящих Указаний с учетом свойств вечномерзлых грунтов, оттаивающих в основании насыпей и выемок или в откосах выемок и водоотводных канав, и наличия мерзлотных процессов (бугров пучения, термокарста, солифлюкции, наледей).
19.2. Земляное полотно в пределах участков с прочным основанием (см. п. 2.24) следует проектировать независимо от глубины, характера залегания и температуры вечномерзлых грунтов.
19.3. Величину осадок земляного полотна, время, необходимое для консолидации основания, а также мероприятия по обеспечению прочности и устойчивости земляного полотна на недостаточно прочном и слабом основаниях, в том числе в пределах участков с наличием подземных льдов, следует устанавливать по результатам расчетов.
В целях сокращения величины осадок целесообразно в проектах предусматривать: обоснованное назначение конструкции и высоты насыпей; инженерную подготовку оснований; соответствующую организацию строительных работ по возведению земляного полотна, при которой растительно-моховой покров не нарушается.
19.4. Минимальную высоту насыпей следует назначать с учетом предохранения земляного полотна от снежных и песчаных заносов (см. п. 3.12), а на участках с сырым и мокрым основанием — дополнительно от деформации, связанных с морозным пучением грунтов, по нормам табл. 18.
Высоту насыпей на слабом основании, в том числе в пределах участков с наличием подземных льдов, необходимо назначать по результатам расчетов с учетом опыта проектирования, строительства и эксплуатации земляного полотна дорог в аналогичных мерзлотно-грунтовых условиях.
19.5. Для насыпей на слабом и просадочном основаниях, в том числе на марях и болотах, в районах активного развития термокарста и на участках с наличием подземного льда, следует применять преимущественно скальные, крупнообломочные и песчаные грунты.
19.6. Устойчивость и прочность основания насыпей высотой до 1,0 м и основной площадки выемок на участках с глинистыми грунтами, приобретающими при оттаивании мягкопластичную, текучепластичную или текучую консистенцию, рекомендуется обеспечивать заменой глинистого грунта основания дренирующим грунтом.
Толщина слоя замены грунта определяется расчетом в зависимости от расчетных нагрузок, прочностных характеристик грунта основания, с учетом необходимости предохранения земляного полотна от неравномерного пучения при замерзании нижележащих слоев грунта.
19.7. Водоотводные устройства на участках с прочным и недостаточно прочным основанием следует проектировать согласно пп. 12.1 -12.5 настоящих Указаний. На участках со слабым и просадочным основанием для отвода поверхностных вод следует проектировать водоотводные канавы с продольным уклоном не менее 0,004 и размещать их на расстоянии 5 -10 м от подошвы насыпей. Если в пределах мари не может быть обеспечен продольный уклон канавы более 0,004, то водоотводные канавы можно не предусматривать, а насыпи проектировать из дренирующих грунтов. На участках с наличием грунтовых вод водоотводные устройства следует проектировать в комплексе с противоналедными устройствами.
19.8. Противоналедные устройства необходимо предусматривать на участках действующих наледей, а также в местах возможного появления их в период строительства и проектировать в соответствии со специальными Указаниями.