Сооружения закрытого типа
2.28. Очистные сооружения закрытого типа (подземные) (рис. 7 прил. 1) следует предусматривать на выпусках сети дождевой канализации в городские водоемы и на устьевых участках притоков к главным коллекторам при площади водосборного бассейна до 300 га.
2.29. В зависимости от размеров водосборного бассейна очистное сооружение закрытого типа может состоять из двух или более секций.
2.30. Каждая секция сооружения должна состоять из входной, проточной, осадочной частей и отсека для фильтров доочистки.
2.31. Загрязненные воды надлежит подводить к очистному сооружению специальным трубопроводом, подключенным к распределительному устройству.
На входе следует предусматривать установку решетки с прозорами 10 мм для улавливания и сбора плавающего мусора.
Перед выходом воды из проточной части надлежит предусматривать оборудование для сбора и удаления нефтепродуктов в подземные емкости-накопители.
2.32. Фильтры доочистки следует принимать для задержания эмульгированных нефтепродуктов, при этом фильтрации воды производится снизу вверх в направлении сброса.
Площадь фильтров доочистки должна быть не менее площади поперечного сечения проточной части каждой секции сооружения.
В качестве заполнителей фильтров доочистки рекомендуется применять материалы, обладающие высокой адсорбирующей способностью: сипрон, визапрон, древесную стружку, вспученный вермикулит и др.
2.33. Технологическая схема очистного сооружения должна учитывать местные потери напора в соответствии с указаниями п. 4.30.
2.34. В сооружениях закрытого типа должны предусматриваться съемные перекрытия в местах установки фильтров доочистки и мусороулавливающих решеток.
2.35. Конструкции очистных сооружений закрытого типа следует выполнять из сборно-монолитного или монолитного железобетона и рассчитывать на восприятие постоянных нагрузок и временной, принимаемой в соответствии с главой СНиП на проектирование мостов и труб.