ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ
9.1. Работы по герметизации стыков наружных стеновых панелей необходимо производить после окончания монтажа конструкций здания, в период внутренних отделочных работ.
9.2. Работы по герметизаций стыков, выполняемые в период монтажа, следует вести после укладки панелей перекрытия.
9.3. Перед герметизацией стык продувают струей сжатого воздуха. После дождя и особенно в зимних условиях, бетонные кромки необходимо высушить.
9.4. Работы по герметизации стыков ведутся в строгом соответствии с проектом. Замена вида герметизирующих и уплотнительных материалов допускается лишь при согласовании с проектной организацией.
9.5. Во время нагнетания в стык герметизирующей мастики необходимо следить за тем, чтобы она выдавливалась в шов равномерно, без разрывов, плотно прилипала к бетонным кромкам стыкуемых панелей Неровности на поверхности уложенной мастики следует исправлять с помощью стальной расшивки либо наконечника шприца.
9.6. Упругие прокладки должны быть обжаты в рабочем состоянии не менее чем на 10 % и не более, чем на 50% от первоначальной толщины (диаметра).
Не допускается применять прокладки при наличии в них большого количества трещин.
Герметизацию стыков как в процессе монтажа, так и после окончания монтажа следует выполнять с соблюдением следующих общих требований:
при нанесении мастики изол следует предохранять фасадные края панели от загрязнения;
упругие прокладки устанавливать без разрывов, обрезая концы жгутов на ус и склеивая их соединения в процессе заделки стыков мастикой изол;
места пересечения горизонтальных и вертикальных стыков выполнять в строгом соответствии с проектом, обеспечивая надежное приклеивание прокладок;
прокладки долины быть равномерно обжаты по всей длине.
9.7. При герметизаций стыков тиоколовыми мастиками необходимо выборочно проверять влажность поверхности бетонных кромок панелей с помощью портативного электровлагомера.
Следует проверять также качество заделки стыков раствором. В случае применения в качестве подосновы конопатки из пакли и каболки необходимо проверить их плотность и глубину оставленного зазора для герметика, которая должна соответствовать проектной.
Толщина слоя тиоколовой мастики должна быть 2 – 3 мм, а ширина полосы контакта с бетонной поверхностью устьев стыкуемых панелей – не менее 20 мм.
При герметизации стыков тиоколовой мастикой необходимо вести выборочный контроль величины адгезии прибором АД-1. Одновременно в этих местах следует проверить соответствие толщины пленки проекту.
9.8. Уплотнительно-герметизирующие нетвердеющие мастики типа бутэпрол должны иметь глубину слоя в стыке не менее 20 и не более 30 мм. При герметизации стыков нетвердеющей мастикой бутэпрол проектная толщина слоя уложенной мастики контролируется тонким металлическим щупом, адгезия приклеенной мастики к бетонным кромкам стыка – адгезиметром АД-1.
Слой мастики должен располагаться равномерно, без разрывов и наплывов, что проверяется визуально.
9.9. Упругие прокладки (типа гернита и пороизола) должны быть обжаты на 30 – 50 % от первоначальной толщины по всей длине стыка.
При герметизации стыков изолом с прокладками из пороизола проверяется по всей длине степень заполнения полости стыка непосредственно при производстве работ, а также при последующем выборочном вскрытии стыков. Толщина слоя мастики проверяется тонким металлическим щупом с мерными делениям, прочность приклеивания прокладок к бетонным кромкам панелей – адгезиметром АД-1.
9.10. Контроль качества герметизации стыков осуществляется по мере выполнения отдельных технологических операций.
Входной контроль компонентов для приготовления праймера и мастики осуществляют строительные лаборатории ДСК.
При изготовлении рабочего состава мастик проверке подлежат объемная дозировка исходных компонентов; соблюдение заданной технологии; внешний вид после перемешивания (мастика должна быть однородной, пастообразной).
При заполнении ампул мастикой следует проверять визуально полноту их заполнения.
При изготовлении рабочего состава праймера проверке подлежат точность дозирования компонентов, соблюдение заданной технологии перемешивания и фактические показатели.
При подготовке бетонной поверхности стыка для нанесения праймера с помощью электровлагомера определяется влажность поверхности (она не должна превышать 15 – 20 %), проверяется очистка поверхности от пыли, грязи, жировых пятен, а зимой – от снега или наледи.
В процессе праймирования контролируется технология нанесения и толщина слоя праймера.
При заполнении стыка мастикой проверяется время реализации мастики (не позже 2 – 6 ч. после ее приготовления в зависимости от температуры наружного воздуха); соответствие выполнения заданной технологии заполнения стыка мастикой; своевременность заполнения стыка мастикой после нанесения праймера; заполнение стыка мастикой (проверяется по расходу мастики); равномерность расположения слоя мастики в стыке.
9.11. При герметизации стыков упругими прокладками гернит в обмазке KH-2 проверяется визуально по всей длине степень обжатия прокладок в стыках.
9.12. После окончания всех работ по герметизации и замоноличиванию стыков в пределах каждой секции на этаже проверяется их воздухо- и водопроницаемость с помощью дефектоскопов и химических, методов.
9.13. Результаты проверки качества герметизации стыков заносятся в журнал герметизации стыков.
9.14. При устройстве стыков открытого типа необходимо проверять:
состояние стыкуемых панелей, отсутствие околов, наплывов раствора, наледи, разрушений, наличие противодождевого барьера и устройств для водозащиты стыкуемых граней панелей;
качество наклейки воздухозащитной ленты.