Определение, классификация и требования, предъявляемые к асфальтобетону

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К АСФАЛЬТОБЕТОНУ
1.1. Асфальтобетоном называется материал, который получается после уплотнения асфальтобетонной смеси, приготовленной путем смешения в смесителях в нагретом состоянии щебня (гравия) различной крупности, природного или дробленого песка, минерального порошка и нефтяного дорожного битума, взятых в определенных соотношениях. Свойства асфальтобетонных смесей и асфальтобетона должны соответствовать требованиям ГОСТ 9128-76.
1.2. В зависимости от вида каменного материала асфальтобетоны подразделяются на: щебеночные, состоящие из щебня, песка, минерального порошка и битума; гравийные, состоящие из гравия, песка или песчано-гравийного материала, минерального порошка и битума; песчаные, состоящие из песка, минерального порошка и битума.
1.3. Асфальтобетоны в зависимости от вязкости применяемого в них битума и температуры асфальтобетонных смесей при укладке в конструктивный слой подразделяются на горячие, теплые и холодные.
Горячие асфальтобетонные смеси приготовляют с применением вязких нефтяных дорожных битумов марок БНД 90/130, БНД 60/90, БНД 40/60, БН 90/130, БН 60/90 согласно ГОСТ 22245-76. Температура горячих смесей при укладке должна быть не ниже 100 – 120° С. Формирование покрытия из таких смесей закапчивается в основном после остывания уплотненного слоя асфальтобетона.
Теплые асфальтобетонные смеси приготовляют с применением вязких нефтяных дорожных битумов марок БНД 200/300, БНД 130/200, БН 200/300 и БН 130/200 согласно ГОСТ 22245-76, а также с применением жидких битумов марок БГ 70/130 и СГ 130/200 согласно ГОСТ 11955-74. Температура теплых смесей при укладке должна быть не ниже 70 – 80 °С. Продолжительность формирования покрытия из таких смесей может колебаться от нескольких часов до нескольких недель в зависимости от вида битума (разжиженного или вязкого) и минерального порошка (активированного или неактивированного), погодных условий, температуры смеси при укладке, а также от состава и интенсивности движения автомобилей, их грузоподъемности.
Холодные асфальтобетонные смеси приготовляют с применением жидкого битума, густеющего со средней скоростью, марки СГ 70/130 или медленногустеющего марки МГ 70/130 согласно ГОСТ 11955-74.
Холодные асфальтобетонные смеси до их укладки в покрытие можно хранить на складе до 4 – 8 мес (в зависимости от класса применяемого жидкого битума). Холодные смеси укладывают при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С весной и не ниже 10 °С осенью.
Формирование покрытия из таких смесей протекает медленно (20 – 40 сут) и зависит от класса жидкого битума, вида минерального порошка (активированного или неактивированного), погодных условий, интенсивности движения автомобилей и их грузоподъемности.
Применение активированного минерального порошка способствует сокращению срока формирования покрытий из холодного асфальтобетона до 10 – 15 сут.
1.4. Горячие и теплые асфальтобетоны (щебеночные и гравийные) в зависимости от наибольшего размера зерен щебня (гравия) подразделяются на: крупнозернистые с зернами размером до 40 мм; среднезернистые – до 20 мм; мелкозернистые с зернами размером до 15 (10) мм.
Песчаные асфальтобетоны содержат зерна размером до 5 мм.
1.5. Максимальная крупность щебня не должна превышать 0,6 конструктивной толщины верхнего слоя покрытия в уплотненном состоянии и 0,75 нижнего слоя покрытия.
1.6. Горячие и теплые асфальтобетоны с учетом их назначения подразделяются на:
а) плотный асфальтобетон, обладающий остаточной пористостью 2,5 – 5 %, применяемый в верхнем слое покрытия, обязательно содержащий минеральный порошок;
б) пористый асфальтобетон, обладающий остаточной пористостью 5 – 10 %, применяемый в нижнем слое покрытия и в основании.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code