Общие требования к содержанию ОВОС

Общие требования к содержанию ОВОС
3.1. ОВОС включает следующие основные этапы:
сбор и анализ необходимой информации;
определение источников, видов и объектов воздействия;
прогнозирование изменения состояния природной среды;
оценку вероятных аварийных ситуаций и их последствия;
оценку экологических, социальных и экономических последствий;
определение способов снижения (предупреждения) отрицательных воздействий на окружающую среду и здоровье населения;
определение остаточных воздействий и методов их контроля;
проведение эколого-экономической оценки проектов;
анализ вариантов и выбор альтернативных вариантов осуществления проекта, формирование новых вариантов.
3.2. В процессе ОВОС осуществляется сбор и анализ информации о:
3.2.1. способах осуществления намечаемой деятельности, включая характеристики предлагаемых технических и технологических решений строительства, эксплуатации и ликвидации (перепрофилирования) объекта, источников сырья и энергии, необходимой производственной инфраструктуры;
3.2.2. количество и характеристика отходов, определенных на основе материального баланса производства по стадиям \”жизненного цикла\” объекта для разных режимов работы;
3.2.3. состоянии окружающей среды на \”данный момент\” для вариантов размещения объекта, включающей характеристики воздушной и водной среды, земель, отводимых в постоянное и временное пользование, описание климатических, геологических и других природных условий, флоры и фауны, рекреационных и особо охраняемых территорий и другие экологические характеристики;
3.2.4. сложившейся социально-экономической структуре в районе размещения, включая социальную организацию территории и т.д.
3.3. На основе имеющейся информации (п. 3.2) выявляются источники, виды и объекты воздействия по вариантам осуществления намечаемой деятельности.
3.3.1. Число и конкретные виды воздействия, по которым должна проводиться оценка могут быть определены посредством предварительного изучения (\”поиска\”) с целью выявления:
объектов воздействия;
масштабов воздействия;
географического охвата;
динамики воздействия во времени;
вероятности возникновения воздействия.
Процесс \”поиска\” включает подготовку вспомогательной информации по проекту, подбор и анализ информации об экологических последствиях аналогичных видов деятельности, систематизацию результатов послепроектного анализа и анализа экологической ситуации.
При предварительном изучении применяются методы сравнительного анализа, экспертных оценок, анализа \”ошибок и предыдущего опыта\” и т.д.
3.3.2. Выявленные воздействия оцениваются в терминах:
границ воздействия – географический охват, количество объектов воздействия;
интенсивности – изменение уровня загрязнения воздуха, воды, уровня шума и т.д.;
длительности – характера воздействия во времени;
* кратковременное;
* непрерывное;
* периодическое;
* аварийное.
3.3.3. Указываются основные объекты воздействия: здоровье населения, состояние и характер использования природных ресурсов территории и др.
3.3.4. Дается характеристика воздействий: прямое, косвенное, кумулятивное и т.д. (с учетом возможности проявления воздействия через определенный промежуток времени).
3.4. Прогнозируется \”новое\” состояние окружающей среды. Изменяющиеся параметры определяются путем \”наложения\” выявленных видов воздействия на прогнозируемое состояние окружающей среды \”без проекта\”.
3.5. Оценка вероятных аварийных ситуаций и их последствий включает:
анализ сценариев развития аварийных ситуаций и вероятности из возникновения;
выявление возможных причин возникновения аварий (технические ошибки персонала, пожар, взрыв, стихийные бедствия и т.д.);
3.6. Определяются возможности снижения воздействия с помощью специальных технических средств защиты населения, животных и растений, территории, мер по внедрению малоотходных технологических процессов, переработке, захоронению и уничтожению всех видов отходов, по предупреждению аварийных ситуаций, локализации и ликвидации их последствий.
3.7. При ОВОС определяются последствия реализации проекта:
3.7.1. для здоровья населения наиболее значимых, в том числе и отдаленных, (по уровню, масштабу, опасности и т.д.) воздействий;
3.7.2. для окружающей среды, отдельных ее элементов, экосистем. \”Новое\” состояние оценивается с позиции выполнения действующих и прогнозируемых экологических требований.
3.7.3. социально-экономические. К ним относятся изменения в условиях жизни населения, включая занятость, демографические сдвиги, изменение социальной инфраструктуры (с учетом эстетических, культурных, этнических и других аспектов).
3.8. Определяются остаточные воздействия и методы контроля. Система контроля за отходами предусматривается в общей технологической схеме. На случай аварийных ситуаций в общей системе предусматриваются методы оповещения, сигнализации и необходимые средства защиты.*/
____________
*/ Оценка прочих факторов производится в соответствии со специальными предписаниями органов системы Госкомприроды или по инициативе заказчика проекта.
3.9. Производится эколого-экономическая оценка проектных решений с учетом выявленных последствий и анализ общественных затрат и результатов предлагаемых вариантов реализации. Результаты расчетов служат основой их эколого-экономического обоснования.
3.9.1. Экономические расчеты при ОВОС производятся в следующем порядке:
рассчитываются полные общественные затраты на осуществление предлагаемых вариантов с учетом всех выявленных последствий;
проводятся дополнительные (\”частные\”) оценки в зависимости от целей расчетов и выявленных позиций; например, хозрасчетные выгоды, компенсационные выплаты, затраты на ликвидацию или смягчение отдельных отрицательных последствий и т.д.;
проводится общая эколого-экономическая оценка, в которой в стоимостной форме суммируются \”за\” и \”против\”;
результаты оценки комментируются в соответствии со шкалой общественных интересов и с использованием показателей, не нашедших стоимостного выражения.*/
___________
*/ Показатели, не имеющие реального денежного эквивалента и не отраженные в инвестиционных потоках, используются при обосновании предлагаемого варианта в натуральном исчислении и/или соответствующим образом комментируются.
3.9.2. На стадии ТЭО производятся ориентировочные расчеты рентабельности объекта с учетом динамики цен на сырье, материалы, продукцию, изменения источников поставок исходного сырья и комплектации и т.д.
Рентабельность предприятия рассчитывается в границах хозрасчетной самостоятельности по действующим тарифам, ценам и т.п. В расчет включаются затраты на производство и сбыт продукции, содержание и эксплуатацию объектов производственной и социально-бытовой инфраструктуры, числящихся на балансе данного объекта. Потребление природных ресурсов и использование услуг сторонних организаций по переработке и захоронению отходов исчисляются в установленных тарифных ставках при условии действующего порядка их оплаты.
3.9.3. Рассчитывается эффективность затрат, связанных с реализацией проекта с учетом всех последствий, а также варианта \”отказа от проекта\”.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *