Контроль и точность измерений. Меры борьбы с помехами.
51. Измеренные величины разности потенциалов меньше 0,3 мв при производстве ВЭЗ и электропрофилировании не являются надежными; поэтому такие замеры исключаются. При измерениях разности потенциалов минимальное отклонение стрелки гальванометра при спокойном её поведении в трудных условиях заземления не должно быть меньше одного деления шкалы. При относительно неспокойном поведении стрелки – по крайней мере вдвое больше
Если стрелка отклоняется меньше указанных выше пределов, необходимо подать большее напряжение на питающие электроды и улучшить заземление питающих и приемных электродов. Измерения величин разности потенциалов, вызывающих отклонение стрелки гальванометра менее, чем на два деления шкалы, следует многократно (не менее 3 – 5 раз) повторять. Результаты всех повторных измерений с указанием чувствительности приемной линии МN заносятся в полевой журнал.
52.*) Замеры при неспокойном состоянии стрелки гальванометра производятся только в том случае, когда движение её вызвано причинами, которые оператор не в силах устранить. Во всех прочих случаях (падение напряжения батареи, элемента потенциометра и т.д.) необходимо устранить причину «сползания» стрелки и только после этого производить замеры.
53. Правильность наблюдения проверяется путем контрольных замеров. Оператор обязан проводить повторные замеры на всех точках, которые вызывают сомнение и на «выскочивших» точках.
Контрольные замеры и замеры для обнаружения утечек тока следует производить при изменении сопротивлений питающей линии. Изменять сопротивление заземлений можно путем подбивки их в грунт или, наоборот, частичным вытаскиванием из грунта так, чтобы при этом сила тока в цепи изменялась примерно на 25 %. При этом вычисленное ρк не должно отличаться от первоначального замера более, чем на 5 %. Если разница в замерах более 5 %, то, значит, в линии есть утечка, место которой надо найти и изолировав провод, ликвидировать утечку.
При наличии утечки замеры производить воспрещается.
54. Помимо повторного и контрольного замеров на отдельных точках, необходимо повторять измерения на отдельных профилях и на отдельных некоторых ВЭЗ. Число контрольных ВЭЗ должно составлять 5 % от общего количества ВЭЗ.
55. В методе ПС при измерении потенциала точность наблюдения определяется по средней абсолютной погрешности, которая не должна превышать 5 мв. Абсолютные погрешности на отдельных точках не должны превышать среднюю погрешность более, чем втрое.
При измерении градиента потенциала оценка точности работ производится по величине невязки, которая не должна превышать 5 % суммы значений измеренных разностей потенциалов по замкнутым контурам.
56. При работе методом профилирования точность наблюдений определяется по средней относительной погрешности. Последняя не должна превышать 5 % при максимальной относительной погрешности отдельных точек не более 15 % (в случаях отклонения каждого замера от среднего арифметического более чем на ± 7,5 %).
При работе по методу ВЭЗ для каждого разноса АВ отклонение значения ρк от его среднего арифметического значения контрольной и контролируемого ВЭЗ не должно превышать ± 5 %. Средние арифметические для каждого соответствующего разноса АВ не должны отличаться друг от друга более, чем на 5 %.
57. Учитывая специфику электроразведочных работ, выполняемых организациями Союздорпроекта, когда основное внимание уделяется малым глубинам, необходимо проводить контрольные замеры на малых и больших разносах питающих электродов при электрозондировании.
58. Основными помехами в измерениях разности потенциалов и силы тока при электроразведочных работах являются: в промышленных районах – наличие блуждающих токов, во влажном и заболоченном грунте – неустойчивость ЭДС приемных электродов, а также помехи от ветра; остальные причины, искажающие замеры, как-то: индукция в линии питания и приема, «скин-эффект» – уплотнение линий тока у поверхности земли и увеличение, вследствие этого, значения ρк или, наконец, теллурические токи, из-за которых в ряде случаев приходится отказываться от замера разности потенциалов, оказываются в пределе точности замеров вследствие малых размеров приемной и питающей установки при электроразведке на трассах автомобильных дорог.
Помехи от блуждающих токов появляются в виде неравномерного движения стрелки гальванометра, незакономерных рывков и сползания её с нуля. Вследствие неустойчивости ЭДС приемных электродов при компенсации поляризации стрелка сползает. От ветра она дрожит, в результате чего также затрудняется нормальная компенсация.
59. Для устранения помех от блуждающих токов надо включить в схему пульсатор. Если отряд не обеспечен пульсатором, надо измерять разность потенциалов и силу тока в сравнительно спокойные от блуждающих токов промежутки времени. Оператор должен «приспособить» глаз к сползанию стрелки и замер проводить на каждой точке 3 – 5 раз. Кроме того, надо приурочить, по возможности, график работ к утренним и вечерним часам дня, когда предприятия не работают с максимальной нагрузкой.
Стабилизировать положение стрелки гальванометра при неустойчивой поляризации электродов можно путем перебивки их в другое место или путем пропускания тока в питающей цепи. Для этого несколько раз (3 – 5) подряд нажимают ключ одновременного замыкания так, чтобы каждый раз батарея была включена в цепь на 5 -10 секунд.
Приемные электроды всегда должны быть чистыми на них не должно быть окиси меди, т. к. окисленные электроды дают большую поляризацию.
Помехи от ветра устраняются просто. Надо для этого оградить прибор от ветра, перекрыв потенциометр плащ-палаткой или прикрыв наветренную сторону щитами. Около приемных электродов следует выполоть траву.