Техника безопасности, противопожарные мероприятия и электробезопасность

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
8.1. Устройство канализации должно обеспечивать отвод и очистку производственных сточных вод от резервуарных парков, сливно-наливных эстакад, насосных, котельных и других производственных объектов в соответствии с действующими санитарными нормами.
8.2. Эксплуатация канализационной сети с неисправными или неправильно выполненными гидравлическими затворами, а также без них не допускается.
8.3. Канализационные колодцы должны иметь диаметр не менее 1 м и быть оборудованы лестницами-стремянками или скобами.
8.4. Запрещается:
– располагать общие канализационные магистрали по территории резервуарных парков и под зданиями нефтебазы;
– присоединять бытовую канализацию к производственной.
8.5. Все ловушечные устройства (песколовки, нефтеловушки и другие сооружения) должны быть выполнены из несгораемых материалов.
8.6. Расстояние от открытой нефтеловушки до производственных зданий, сооружений и резервуаров должно быть не менее 30 м, а до обслуживающих нефтеловушку насосных и резервуаров не менее 10 м.
Резервуары-сборники и ручные насосы можно располагать непосредственно у нефтеловушки.
Для ловушек закрытого типа вместимостью до 150 м3 эти расстояния могут быть уменьшены, на 50 %, а до 50 м3 – на 75 %.
8.7. Закрытые нефтеловушки должны быть оборудованы люками и скобами; открытые – ограждены перилами высотой не менее 1 м.
8.8. Во всех случаях, когда перекачиваемые сточные воды содержат вредные газы, запрещается размещать над машинным отделением насосной станции мастерские, электроподстанции, щитовые и другие помещения.
Перекрытия над приемными резервуарами в этих случаях должны устраиваться с учетом возможности образования взрывной волны. Вокруг приемного резервуара должно быть ограждение высотой 1,2 м; расстояние от резервуара до цехов – не менее 20 м.
8.9. Помещения насосных станций для перекачки производственных сточных вод, содержащих вредные газы или образующих взрывоопасные смеси, должны иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию.
8.10. Насосы для перекачки сточных вод, содержащих нефтепродукты или другие горючие примеси, необходимо размещать в отдельно стоящих, преимущественно не заглубленных зданиях. Производственные сточные воды должны поступать в отдельный приемный резервуар, располагаемый не ближе 10 м от здания насосной.
8.11. Открытые вращающиеся части насосных агрегатов должны быть ограждены кожухами, а подшипники насосов защищены от попадания в них грязи и воды.
8.12. Установка и эксплуатация грузоподъемных устройств должна осуществляться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».
8.13. Крышки смотровых колодцев производственно-дождевой канализации должны быть постоянно закрыты и засыпаны слоем песка толщиной не менее 10 см.
Оборудование канализационных колодцев вентиляционными системами не разрешается.
8.14. Запрещается проводить огневые работы на расстоянии менее 20 м от колодцев производственно-дождевой канализации и менее 50 м от открытых нефтеловушек.
8.15. Перед спуском в канализационный колодец для выполнения ремонтных работ необходимо убедиться в том, что концентрация вредных и взрывоопасных газов в нем по результатам анализа не превышает допустимую (приложения 5, 6).
8.16. При работах в колодцах, где возможно скопление вредных газов, необходимо пользоваться кислородным прибором или шланговым противогазом в присутствии двух наблюдающих. Через каждые 15 мин работающим в противогазе предоставляется отдых 15 мин на поверхности.
8.17. Запрещается пользоваться фонарями, имеющими открытое пламя, зажигать огонь и курить. Аккумуляторные взрывобезопасные фонари следует применять напряжением не выше 12 В.
8.18. Применяемый инструмент должен быть изготовлен из материалов, не дающих искру; режущий инструмент перед использованием необходимо смазывать консистентными смазками.
8.19. В местах производства работ должны устанавливаться переносные треноги: днем – со знаками, окрашенными в белый и красный цвета, а ночью – с аккумуляторным сигнальным фонарем или автоматической сигнализацией.
8.20. К работе на объектах производственно-дождевой канализации допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста. При приеме рабочих администрация должна проинструктировать их, разъяснить устройство и назначение обслуживаемых очистных сооружений, а также научить их правильным и безопасным приемам работы.
8.21. Все рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты, согласно существующим нормативам, и проходить ежегодно медицинский осмотр.
8.22. Рабочие места должны быть обеспечены слесарным инструментом, асбестовым шнуром, сальниковой набивкой, набором прокладок, мелкими запасными деталями, обтирочным материалом, лопатами, ломиками и крючками для открытия и закрытия колодцев и задвижек.
8.23. В рабочих помещениях должны быть установлены умывальники и бак с питьевой водой. Для рабочих, занятых на работах по очистке сооружений от осадка, промывке загрузочного материала на биофильтрах, сбору корки в двухъярусных отстойниках, необходимо устраивать горячий душ.
8.24. Необходимо следить и поддерживать в нормальном санитарном и противопожарном состоянии помещения, оборудование, аппаратуру и территорию очистных сооружений; очищать площадки и лестницы от грязи, снега и обледенения, посыпать их песком; содержать в исправном состоянии противопожарный инвентарь и уметь им пользоваться.
8.25. На площадке очистных сооружений должна быть телефонная связь или сигнализация, связывающая с пожарной охраной предприятия.
8.26. Все работы, связанные с применением жидкого хлора и хлорной извести, должны регламентироваться особыми правилами и инструкциями. Помещения хлораторных установок, а также склады для хранения хлорной извести и баллонов с хлором должны быть оборудованы искусственной вытяжной вентиляцией с шести и двенадцатикратным (при авариях) запасом воздуха. Предельно допустимое содержание хлора в воздухе – 1,0 мг/м3.
8.27. Эксплуатация озонаторной установки должна осуществляться в соответствии с правилами эксплуатации электроустановок, работающих под напряжением до 10 кВ.
8.28. Помещение озонаторной, где размещены генераторы озона, должно иметь постоянно действующую приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена равной 12. Работа в помещении с концентрацией озона выше 0,1 мг/м3 запрещается. В помещении котлов-озонаторов необходимо устанавливать газоанализатор (фотометр универсальный, ленточный типа ФЛ 5501М, серийно выпускаемый Смоленским заводом приборов и средств автоматизации, со шкалой 0-0,1 мг/м3).
8.29. Обслуживающий персонал должен постоянно следить за показаниями прибора. При малейших признаках появления озона в воздухе помещения (своеобразный запах и першение в горле) следует отключить котлы-озонаторы, найти место утечки и устранить ее. Установленный в помещении озонаторной газоанализатор должен подавать на щит управления сигнал о наличии предаварийной ситуации.
8.30. Устранение утечек озона следует проводить в фильтрующем противогазе, после чего помещение необходимо проветрить в течение 15-20 минут.
8.31. При остром отравлении озоном пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, обеспечить ему покой и тепло (согревание грелками), полезна ингаляция увлажненного 75-80 %-ного кислорода.
В случае раздражения дыхательных путей необходима ингаляция 2 %-ного раствора соды.
Если состояние больного не улучшится, вызвать скорую помощь.
8.32. Для обеспечения безопасной работы на установке термического сжигания сточных вод необходимо:
– следить за исправностью контрольно-измерительных приборов, герметичностью коммуникаций, аппаратов, наличием заземления на двигателях, пускателях, коммуникациях;
– во избежание ожогов продуктами сжигания при наблюдении через смотровые окна надевать защитные очки; пользоваться защитными средствами при работах, связанных с разборкой фланцев, заменой и ремонтом арматуры и т.д.
8.33. Очистные сооружения должны защищаться от прямых ударов молнии отдельно стоящими или установленными на сооружениях молниеотводами, если температура вспышки продукта превышает его рабочую температуру менее чем на 10°С.
В зону защиты молниеотводов должно входить пространство, ограниченное параллелепипедом, основание которого выходит за пределы очистного сооружения на 5 м в каждую сторону от его стенок, а высота равна высоте сооружения плюс 3 м.
8.34. В промышленных сточных водах содержатся различные вредные химические вещества: бензол, нефтепродукты, тетраэтилсвинец и др. Хозяйственно-бытовые воды и активный ил могут быть источниками различных инфекционных заболеваний. Поэтому при отборе проб нужно соблюдать меры предосторожности, указанные в ГОСТ 2517-85.
8.35. Химические анализы сточных вод должны выполняться в лаборатории, оборудованной согласно основным требованиям в части размещения помещения, его освещенности, устройства вытяжных шкафов и приточно-вытяжной вентиляции.
8.36. Знания правил техники безопасности сотрудниками лаборатории должны проверяться не реже, чем через 3 года. Ежегодно на рабочих местах должен проводиться инструктаж по технике безопасности.
8.37. На рабочих местах должны быть вывешены краткие инструкции, содержащие перечень безопасных приемов по основным видам работ и меры пожарной безопасности.
8.38. Количество реактивов, легко воспламеняющихся растворителей и других горючих жидкостей в рабочих помещениях лаборатории не должно превышать суточной потребности.
8.39. Концентрированные кислоты, щелочи и другие реактивы, выделяющие вредные пары и газы, необходимо хранить только в вытяжных шкафах, в склянках с притертыми пробками и защитными колпачками.
8.40. В лаборатории всегда должен быть сухой песок, листовой асбест, огнетушители и пожарный рукав.
8.41. Лица, нарушающие правила по технике безопасности и охране труда, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *