ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ
2.1. Сеть производственно-дождевой канализации на нефтебазах первой и второй категорий должна быть подземной. На территории резервуарных парков допускается устройство канализационной сети в виде лотков, перекрытых плитами из несгораемых материалов, а на нефтебазах третьей категории – в виде открытых лотков, желобов, каналов.
2.2. Самотечные трубопроводы производственно-дождевой канализации должны быть диаметром не менее 200 мм. Трубы и лотки должны быть прочными, водонепроницаемыми, достаточно гладкими (для уменьшения сопротивления, возникающего при движении сточной воды), устойчивыми против коррозии и высоких температур.
2.3. Прием атмосферных вод, загрязненных нефтепродуктами и смывных вод с различных технологических площадок (территории внутри обвалований резервуарных парков, сливных и наливных эстакад и т.д.) должен осуществляться в дождеприемные колодцы, подключаемые через выпуски с гидравлическими затворами к сети производственно-дождевой канализации.
На выпусках из обвалованных территорий резервуарных парков дождеприемные колодцы следует оборудовать запорными устройствами (хлопушками), приводимыми в действие с ограждающего вала или из мест, находящихся вне обвалования (рис. 2.1).
Назначение хлопушки – регулирование выпуска атмосферных вод в производственно-дождевую канализацию; нормальное ее положение закрытое.
При попадании в колодец нефтепродуктов (в результате аварии) их необходимо откачать в отдельную емкость. Сброс нефтепродуктов в сеть производственно-дождевой канализации не допускается.
2.4. Открытые лотки для сточных вод на площадках железнодорожных эстакад дорожник вдоль сливно-наливных устройств должны иметь уклон не менее 0,005 к выпуску. Выпуски из лотка необходимо устраивать через 50 м.