При проведении наблюдений за деформациями различного типа циклы

При проведении наблюдений за деформациями различного типа циклы (периодичность измерений каждого вида деформаций) должны совпадать по времени или выполняться один за другим. Наблюдения можно прекратить, если в течение трех циклов измерений их величина колеблется в пределах заданной точности измерений.
Осадку фундамента вычисляют как разность между отметкой марки, полученной в последнем цикле измерений, и отметкой, полученной в первом цикле.
На основании данных наблюдений заполняются ведомости, вычисляются средняя осадка (просадка), относительные значения прогиба (выгиба), неравномерности осадок соседних фундаментов, сдвиг и крен, а также скорости среднегодовых и среднемесячных просадок или осадок; определяется фактическое положение конструкций; на план, наносятся осадки и изолинии равных осадок (просадок); отроятся профили просадок по каждой оси (ряду) здания с указанием неравномерности и графики развития просадок (осадок) во времени.
При появлении трещин в несущих конструкциях производственных зданий следует организовать систематическое наблюдение за их раскрытием, чтобы выяснить характер деформаций и степень опасности их для дальнейшей эксплуатации. Порядок наблюдений приведен выше.
После обработки материалов наблюдений составляется научно-технический отчет, состоящий из следующих разделов: цели и задачи измерений; краткая характеристика грунтовых условий; конструктивные особенности сооружения, планы и разрезы; подробное описание методики работ, обработки полевых материалов, оценки точности; результаты работ с приложением ведомостей осадок (сдвигов, кренов и т.п.) и графических материалов.
Обследование основании, фундаментов и надземных конструкций следует начинать с визуального осмотра здания и прилегающей к ному территории с целью выявления (ориентировочно) места предполагаемого замачивания, которое характеризуется повышенными деформациями конструкции здания и просадками прилегающей территории.
Если визуальный осмотр не позволяет определить расположение источника замачивания, то необходимо произвести инженерно-геологические изыскания и геодезическую съемку.
Для определения технического состояния фундаментов (геометрические размеры, форма, наличие и характер повреждений, качество материалов и т.п.) вдоль фундамента отрывают шурф.
Качество материала фундамента определяется по внешнему виду. Видимые дефекты: трещины, разломы, каверны, коррозия и т.д. детально описывают и зарисовывают с указанием размеров.
Прочность бетона определяется одним из существующих неразрушающих методов контроля – радиометрическим, акустическим, механическим и др.
Если прочность фундаментов является решающим фактором усиления конструкций, допускается из фундаментов отобрать пробы и испытать их в лаборатории на прочность.
Определение технического состояния наземных строительных конструкций включает: изучение технической документации конструкции и узлов их соединения, их фактического деформированного состояния, фактической несущей способности и долговечности конструкций; обследование условий работы и эксплуатации конструкций (воздействие среды, работающего оборудования и т.п.).
При обследовании необходимо детально изучить рабочие чертежи здания (планы, разрезы, узлы – марок АР, КМ, КЖ) и конструкций (индивидуальные и типовых серий) с текстовыми пояснениями, общую пояснительную записку, исполнительскую документацию (акты на скрытые работы, схемы геодезических съемок и т.п.), материалы по технической эксплуатации здания (технический паспорт, журнал техосмотров, акты осмотров конструкций, материалы предыдущих обследований и т.п.).
Фактическое деформированное состояние конструкций (искривление, изгиб, прогиб, крен, поворот и т.п.) определяют с помощью стальной проволоки или капроновой лески, отельной мерительной линейки, метра, рулетки, отвесов на стальной проволоке или капроновой леске, и геодезических инструментов (нивелир, теодолит).
При появлении трещин на каждой из них в местах наибольшего раскрытия устанавливаются маяки, имеющие порядковый номер. Конец трещины по длине фиксируется поперечной риской, нанесенной краской или острым инструментом на поверхность конструкции. Номер и дата установки маяка наносятся на нем или на конструкции масляной краской.
Наблюдения за развитием трещин рекомендуется выполнять измерением их раскрытия в характерных точках, фиксированием их длины поперечными рисками с проставлением даты. Результаты измерений заносят в технический журнал по эксплуатации здания. При необходимости развитие трещины фиксируется по трем направлениям x, y, z, для чего используются специальные конструкции измерительных устройств. Измерение глубины трещин производится при ширине их раскрытия более 1 мм металлической линейкой либо щупом; при необходимости в глубь трещины впрыскивается краска, края трещины осторожно скалываются.
Периодичность наблюдений за развитием трещин: в течение 20 дней – ежедневно; еженедельно – до полной стабилизации; через 6 месяцев – при продолжении наблюдений.
Расположение трещин наносят на схемы (развертки) зданий и конструкций, отмечая номера и дату установки маяков. На каждую трещину составляется график ее раскрытия во времени.
Маяки для наблюдения за раскрытием трещин простого типа представляют собой гипсовую или алебастровую плитку толщиной около 10 мм и шириной 50 – 60 мм, которая крепится по обоим краям трещины на стене, освобожденной от штукатурки. При развитии трещины маяк разрывается. При необходимости рядом устанавливают новый маяк.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *