МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕФОРМИРОВАННЫХ ЗДАНИЙ
Жилые и гражданские здания
Обследование жилых и гражданских зданий, построенных на просадочных грунтах, проводится при развитии видимых деформации и повреждении в конструкциях и узлах здания, а также проявлении недопустимых кренов по условиям эксплуатации здания и лифтов.
Цель обследования – оценка эксплуатационной пригодности здания и определение объема ремонтно-восстановительных работ с учетом прогнозируемых осадок здания и деформаций его конструктивных элементов.
Решение вопроса о проведении обследования принимается эксплуатирующей организацией по согласованию с генеральным проектировщиком и с привлечением в случае необходимости научно-исследовательской организации.
Материалы, полученные в результате обследования эксплуатируемых зданий, после анализа следует попользовать в качестве исходных данных для разработки: заключения о техническом состоянии и эксплуатационной пригодности зданий на момент обследования; мероприятий по устранению причин аварийного замачивания и по оптимальному режиму дальнейшей эксплуатации; проекта защиты и усиления конструкции здания; рекомендаций по периодичности и объему наблюдении на период дальнейшей эксплуатации.
Работы по обследованию объектов, проводимые комиссией в составе представителей проектной, изыскательской, эксплуатирующей и строительной организаций, включают два этапа.
Первый этап обследования включает обор информации о характеристике объекта и инженерно-геологических условиях площадки строительства, изучение вопросов условий эксплуатации и определения причин, приведших к неравномерным деформациям основания, освидетельствование строительных конструкций и здания в целом.
Второй этап предусматривает детальное обследование грунтовых условий и конструкций наземной и подземной частей здания, проведение поверочного расчета здания и отдельных конструктивных элементов, прогноз возможной просадки основания и развития трещин в конструкциях.
Результат первого этапа обследования – выявление и устранение очага замачивания, в случае необходимости временное усиление поврежденных конструкции, разработка рекомендаций по наблюдениям за развитием деформаций в конструкциях, за осадками фундаментов и поверхности грунта.
Основная задача второго этапа – анализ результатов наблюдений, определение степени повреждения здания и объема ремонтно-восстановительных работ, разработка рекомендаций по устранению повреждений и дальнейшей эксплуатации здания.
Основной документ при решении вопросов, связанных с обследованием и ремонтом здания, – паспорт, в котором приводятся краткое описание конструктивной схемы здания, примененные в проекте защитные мероприятия, расчетные параметры деформаций земной поверхности. Паспорт составляется проектной организацией и передается вместе с проектно-сметной документацией строительной организации, которая после завершения строительства передает его организации, эксплуатирующей здание, с приложением актов на скрытые работы.
В случае отсутствия паспорта по соответствующим материалам составляют краткую информацию о характеристике объекта согласно форме 1, которая, кроме общих сведений, включает конструктивное решение здания, противопросадочные мероприятия и результаты инженерно-геологических изысканий, заложенные в проект.
Конструктивное решение здания включает: объемно-планировочную схему, систему передачи нагрузок, главные несущие элементы, способ возведения.
Инженерно-геологические условия площадки строительства характеризуются показателями просадочности, максимальной просадкой, типом грунтовых условий по просадочности, глубиной просадочной толщи и уровнем подземных вод.
Освидетельствование здания и его конструктивных элементов проводят с целью выявления отступлений от проекта и нормативно-технических условий. Проверяют соответствие габаритных размеров здания, узлов соединения конструкций, размеров опорных площадок и т.д. проектным решениям. Проводят также оценку физико-механических качеств материала конструкций.
Детальное обследование инженерно-геологических условий площадки строительства включает: выявление всех источников замачивания и продолжительность их действия; полевые и лабораторные исследования увлажненного основания; колебания уровня грунтовых вод за период эксплуатации (форма 2).
Обследование здания проводится по проекту производства работ после тщательного изучения рабочих чертежей конструкций и узлов соединения, анализа актов приемки скрытых работ.
Проектом производства работ по обследованию должны быть предусмотрены требования правил техники безопасности.
Подготовительные работы включают: наладку необходимых приборов и средств измерения. Осуществляются вскрытие конструкций, изготовление и установка подмостей, вентиляция и дополнительное освещение подвальных помещений, обогрев помещений в зимнее время.
Основные работы предусматривают тщательный осмотр наземной и подземной частей здания, выявление трещин, сколов, сдвигов конструкций с опорных площадок, раскрытия швов и т.д.
Цель обследования – оценка технического состояния здания в целом, отдельных его конструкций и узлов, выявление участков с дефектами и повреждениями, определение степени опасности и износа материалов конструкций. Обследование проводится с учетом конструктивного решения здания (кирпичные, крупноблочные, крупнопанельные), специфики его статической работы и должно включать полный объем информации, необходимое для выявления основных причин отказов.
При проведении обследования особое внимание необходимо уделять выявлению причин трещинообразования и других повреждений, которые могут быть вызваны как неравномерными деформациями основания, так и нарушением технологии строительства и эксплуатации. Отмеченные дефекты и повреждения фиксируют на развернутых схемах конструкции, а затем регистрируют по форме 3.
Приборы и средства, применяемые для измерения деформаций, должны обеспечивать необходимую точность и выбираются согласно [16] или по другим методическим рекомендациям.