ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ПРИГОДНОСТИ ЗДАНИИ
Жилые и гражданские здания
5.1. Критерии эксплуатационной пригодности зданий, деформированных в результате просадок оснований, рекомендуется разделять на две группы в соответствии с принятым в настоящее время делением предельных состояний в строительных нормах и правилах на проектирование конструкций.
5.2. Соблюдение критериев I группы обеспечивает прочность и устойчивость формы или положения несущих конструкций здания при совместном воздействии нагрузок и дополнительных усилий от неравномерных деформаций оснований.
5.3. Соблюдение критериев II группы обеспечивает возможность длительной эксплуатации отдельных конструкций и зданий в целом и не допускает чрезмерных деформаций несущих конструкций (длительного раскрытия трещин, прогибов, углов поворота), которые могут в дальнейшем вызвать потерю несущей способности, а также нарушение условий нормальной эксплуатации помещений.
5.4. Основными критериями I группы для бескаркасных жилых и гражданских зданий рекомендуется принимать:
прочность сжатых элементов (столбов, простенков);
прочность элементов, работающих, в основном, на изгиб или изгиб со сдвигом (перемычки, пояса, перекрытия);
длину опирания перекрытий или покрытий;
прочность на смятие площадки их опирания;
устойчивость формы сжатых элементов;
устойчивость, жесткость и взаимосвязь несущих стен.
Значения прочностных и жесткостных характеристик несущих элементов рекомендуется принимать по действующим инструктивно-нормативным документам на железобетонные или каменные конструкции по ГОСТу или проекту.
5.5. Проверку прочности элементов конструкций следует выполнять в соответствии с требованиями действующих инструктивно-нормативных документов. Для определения действующего в конструкции усилия следует выполнить расчет здания совместно с основанием на сочетание нагрузок и деформационных воздействий проседающего основания.
5.6. При определении расчетных дополнительных усилий в конструкциях эксплуатируемых зданий от неравномерной просадки оснований рекомендуется учитывать прочностные и жесткостные характеристики материалов конструкций в их реальном состоянии, т.е. следует учитывать трещинообразование в железобетонных конструкциях, длительные процессы в бетоне.
5.7. Изменение изгибных и сдвиговых жесткостей железобетонных элементов следует принимать с учетом фактического расположения и раскрытия трещин.
5.8. Ползучесть сжатого бетона учитывается при определении фактического модуля деформаций. В соответствии со СНиП 2.03.01-84 значение модуля деформаций бетона в зависимости от влажности воздуха окружающей среды (в период эксплуатации) следует уменьшить в два раза при влажности выше 40 % и в три раза при влажности ниже 40 %.
5.9. Проверку устойчивости сжатых элементов рекомендуется выполнять при обследовании зданий с высокими узкими простенками или отдельными кирпичными колоннами.
5.10. Опирание перекрытий (покрытий) рекомендуется проверять из условий обеспечения необходимой длины анкеровки рабочей арматуры и прочности на смятие площади опирания.
5.11. В зданиях, построенных с применением конструктивных и водозащитных противопросадочных мероприятий (специальная подготовка основания, разрезка здания на отдельные отсеки, установка поэтажных арматурных поясов и т.п.), для эксплуатационной пригодности следует обеспечивать равномерную жесткость основания по длине здания. Несоблюдение этого требования может привести к сверхнормативным кренам отсеков, нарушению работы лифтов, местному разрушению конструкций в зонах контактов смежных отсеков.
5.12. В зданиях, построенных без противопросадочной защиты, аварийное состояние можно предупредить устранением: перегрузки сжатых простенков; сдвига о опор лестничных площадок, маршей, а иногда и плит перекрытий; смятия опорных площадок; потери несущей способности надпроемных перемычек; вертикального разрыва стен, нарушающего связь продольных и поперечных стен.
5.13. Критерии II группы для бескаркасных жилых и гражданских зданий:
ширина раскрытия трещин железобетонных изгибаемых элементов (перемычек, перекрытий, лестничных площадок и маршей);
прогибы изгибаемых элементов;
степень поражения коррозией материалов несущих конструкций (бетона, кирпича), вызывающая снижение несущей способности;
ширина раскрытия трещин или швов в ограждающих конструкциях, связанная с возможным нарушением условий жилищного комфорта из-за продувания, промокания и т.п.