ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ
3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений вновь строящихся и реконструируемых предприятий должны приниматься с учетом требований соответствующих глав СНиП, норм технологического проектирования и настоящих норм.
3.2. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь помещений – не менее 4,5 м2.
Примечание. Объемы и площади помещений на одного работающего в зданиях для переработки сельскохозяйственной продукции следует принимать по соответствующей главе СНиП.
3.3. Пристройки к наружным стенам производственных зданий и сооружений с естественным воздухообменом (аэрацией) допускается предусматривать при условии, если в этих стенах между пристройками и над ними имеется возможность устройства проемов, обеспечивающих естественный воздухообмен, а также требуемое по нормам естественное освещение.
3.4. Помещения и участки для производств с избытками явного тепла (более 20 ккал/м3×ч), а также для производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует, как правило, размещать у наружных стен зданий и сооружений.
Наибольшая сторона этих помещений должна примыкать к наружной стене здания или сооружения.
Примечание. Если по условиям технологии указанные помещения и участки не могут быть размещены у наружных стен зданий и сооружений, то допускается принимать иное размещение, но с обязательным обеспечением для них притока наружного воздуха системами вентиляции или другими мероприятиями.
3.5. Для размещения производств с избытками явного тепла более 20 ккал/м3×ч и значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует предусматривать, как правило, одноэтажные здания, при этом профиль кровли и ширина таких зданий или отдельных их частей должны назначаться с учетом необходимости обеспечить наиболее эффективное и экономичное удаление вредных выделений и тепла естественным путем (аэрацией) или приточно-вытяжной вентиляцией.
3.6. При необходимости расположения производств, указанных в п. 3.5 настоящих норм, в многоэтажных зданиях следует предусматривать размещение таких производств в верхних этажах, если это допустимо по условиям технологического процесса.
В случае размещения этих производств в других этажах многоэтажных зданий следует предусматривать эффективные мероприятия для предупреждения проникания вредных веществ с одного этажа на другой.
3.7. При проектировании производств вредных веществ I и II классов опасности в закрытых помещениях следует, как правило, предусматривать размещение технологического оборудования в изолированных кабинах, помещениях или зонах с управлением этим оборудованием из пультов или операторских зон.
В этих случаях в кабинах, помещениях и зонах размещения оборудования, а также на участках возможных аварий рекомендуется предусматривать возможность использования персоналом шланговых средств индивидуальной защиты при ремонтных и аварийных работах.
Примечание. Требования настоящего пункта не распространяются на производства, размещаемые на открытых площадках.
3.8. При объединении в одном здании или сооружении производств и производственных участков с различными санитарно-гигиеническими условиями следует предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов на работающих, а также на лиц, не работающих с этими вредностями (изоляция, сдувки, воздушные завесы и т.п.).
3.9. Расположение производственных помещений в подвальных и цокольных этажах на участках, имеющих недостаточное по биологическому действию естественное освещение (коэффициент естественной освещенности менее 0,1 %) с постоянными рабочими местами, допускается предусматривать только при наличии специального обоснования лишь в тех случаях, когда это необходимо по технологическим условиям.
3.10. Транзитные трубопроводы, предназначенные для транспортирования вредных жидкостей и газов, а также транзитные паропроводы прокладывать в пешеходных тоннелях и помещениях пультов управления не допускается.
3.11. Производственные здания, помещения и их отдельные зоны (участки) без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1 %) допускается предусматривать:
а) для производств, отдельных цехов и процессов, где это требуется по условиям технологии и выбора рациональных объемно-планировочных решений, подтвержденного специальными технико-экономическими обоснованиями с учетом медико-санитарных требований в сравнении с вариантами зданий и помещений с естественным освещением;
б) для производств, отдельных цехов и процессов, не требующих пребывания работающих в таких зданиях и помещениях более 50 % времени в течение рабочего дня;
в) в соответствии с нормативными документами по строительному проектированию зданий и сооружений отдельных отраслей промышленности, утвержденными в установленном порядке.
Примечание. Для отнесения здания, помещения или их отдельных зон (участков) к категории с недостаточным по биологическому действию естественным освещением, коэффициент естественной освещенности следует рассчитывать по уровню рабочей плоскости (0,8 м от пола), без учета затенения оборудованием и коммуникациями.
3.12. При проектировании производственных зданий, помещений и их отдельных зон (участков) без естественного освещения и с недостаточным по биологическому действию естественным освещением следует предусматривать следующие дополнительные санитарно-гигиенические требования:
а) повышение нормы искусственного освещения в соответствии с главой СНиП по проектированию искусственного освещения;
б) устройство эритемного облучения в соответствии с разделом 7 настоящих норм;
в) производственные помещения без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением должны проектироваться, как правило, площадью не менее 200 м2.
При необходимости меньших по площади помещений, их рекомендуется выделять стеклянными перегородками, если это допустимо по условиям технологии;
г) для периодического отдыха работающих (без снятия рабочей одежды) на расстоянии не более 200 м от рабочих мест должны предусматриваться места с естественным светом, при коэффициенте естественной освещенности на этих местах не менее 0,5 %.
Места для периодического отдыха должны оборудоваться аналогично помещениям для отдыха в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.
Для периодического отдыха работающих могут быть использованы коридоры, холлы, вестибюли и другие помещения с естественным освещением, если они отвечают требованиям п. 3.12-г настоящих норм и их прямое назначение и другие условия (противопожарные, техники безопасности, метеорологические и т.п.) допускают использование помещений для отдыха работающих.
3.13. Наружные ограждения отапливаемых производственных зданий и сооружений следует предусматривать (кроме зданий и помещений с мокрым режимом) с таким расчетом, чтобы была исключена возможность образования конденсата на внутренней поверхности стен и потолков.
Примечание. В производственных зданиях и сооружениях с мокрым режимом допускается образование конденсата на внутренних поверхностях стен и потолка.
3.14. Характер и площадь остекления световых проемов производственных зданий и сооружений следует предусматривать из условия обеспечения норм естественного освещения, установленных в главе СНиП по проектированию естественного освещения, соблюдения метеорологических условий, установленных в настоящих нормах, с учетом отрицательной радиации и предупреждения избыточной инсоляции на основании требований главы СНиП строительная теплотехника.
3.15. В производственных зданиях и сооружениях независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств должны предусматриваться открывающиеся створки переплетов и другие открывающиеся устройства в окнах площадью не менее 20 % общей площади световых проемов, для проветривания с возможностью при необходимости направления поступающего воздуха вверх – в холодный период года и вниз – в теплый период года.
В зданиях и сооружениях с естественной вентиляцией (аэрируемых) площадь открываемых проемов следует определять по расчету, а размещение их должно предусматриваться таким образом, чтобы расстояние от уровня пола до низа створных переплетов, предназначаемых для притока воздуха в теплый период года, было не более 1,8 м, а до низа открывающихся проемов, предназначаемых для притока воздуха в холодный период года, – не менее 4 м.
Примечание. Требования настоящего пункта не распространяются на помещения с круглосуточным и круглогодичным кондиционированием воздуха, на производственные помещения кабинной планировки, а также на помещения, указанные в п. 5.10 настоящих норм.
3.16. Для открывающихся оконных и фонарных переплётов или других открывающихся устройств в помещениях должны быть предусмотрены легкоуправляемые с пола или рабочих площадок приспособления для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок.
3.17. Для ремонта остекления окон и фонарей и очистки стекол с обеих сторон, а также для обслуживания аэрационных проемов и осветительной арматуры должны использоваться проходы (площадки, лестницы для выхода на крышу и др.), специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.
Примечание. Допускается использование для этих целей мостовых кранов с соблюдением требований техники безопасности.
3.18. Для стен, потолков и поверхностей конструкций помещений, в которых размещены производства с выделением вредных или агрессивных веществ (например, ртути, свинца, соединений марганца, мышьяка, бензола, элементоорганических соединений, кислот, сернистого газа), следует предусматривать отделку, предотвращающую сорбцию и допускающую легкую уборку или мытье.
3.19. В производствах со значительным выделением пыли следует предусматривать уборку помещений при помощи пылесосных установок или путем гидросмыва.
3.20. Цветовая отделка интерьеров помещений должна предусматриваться в соответствии с Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий.
3.21. Материалы, предусматриваемые для устройства полов, должны удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям для данного производства.
Полы не должны допускать проникания в помещения грунтовых вод и вредных газов.
Выбор конструкции полов надлежит производить в зависимости от характера производства в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию полов.
3.22. Материал покрытия полов в отапливаемых производственных помещениях на постоянных рабочих местах, связанных с работой стоя, должен предусматриваться с коэффициентом теплоусвоения не более 6 ккал/м2 ч град.
Примечание. Отступление от этого требования в случае необходимости допускается при условии укладки на пол на рабочих местах деревянных щитов или теплоизолирующих ковриков.
3.23. При применении в производстве агрессивных и вредных веществ (кислот, щелочей, солей, ртути, нефтепродуктов и др.) следует предусматривать полы в местах возможного воздействия этих веществ устойчивыми в отношении химического воздействия, недопускающими сорбции указанных веществ.
Для отведения пролитых на пол агрессивных и вредных жидкостей должны предусматриваться стоки в канализацию, в соответствии требованиями главы СНиП по проектированию внутренней канализации и водостоков зданий.
3.24. У входов в производственные здания следует предусматривать металлические решетки и другие устройства для очистки обуви.