Бульвары
365. Бульвары предназначаются для пешеходного движения, прогулок и кратковременного отдыха населения.
Размещение бульваров, их протяженность, ширина и место на городских улицах определяются планировочным решением улицы или набережной и архитектурным решением примыкающей застройки.
Бульвары рекомендуется создавать:
а) на улицах с большим движением городского транспорта, в виде полос зеленых насаждений — между проезжей частью и тротуарами;
б) на главных улицах с преимущественным пешеходным движением — в виде полос вдоль тротуаров или по оси улиц.
366. Ширину бульваров по оси улиц с одной продольной пешеходной аллеей (дорожкой) следует принимать не менее 18 м, а для городов IV климатического района с искусственным орошением—не менее 20 м. Бульвары, устраиваемые между тротуарами и проезжей частью улицы, допускаются шириной 10 л.
Ширину дорожек бульваров рекомендуется принимать в зависимости от ширины бульвара и его значения.
ВНЕСЕЛИТЕБНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ а) Лесопарки
368 Лесопарки — крупные загородные массивы лесных насаждений—следует создавать для оздоровления окрестностей города и для отдыха и прогулок городского населення среди естественной природной обстановки.
Количество захоронений кладбища следует определять из расчета 6-7 ж* на 1 захоронение.
Общую площадь мест захоронения следует принимать 65— 70°/о общей площади кладбища.
374. Озеленение кладбища должно состоять из защитных посадок по его периметру и декоративных насаждений по основным аллеям и местам захоронений. Перед входом на кладбище должна устраиваться площадь с автостоянками.
На территории кладбища следует устраивать поливочный водопровод.
375. Крематории проектируются в крупных и больших городах по специальному заданию.
Площадь, отводимая для крематория, должна включать:
территорию для здания;
территорию колумбария (места захоронения урн в земле и специальных нишах), озелененную деревьями и кустарниками из расчета: для ниш 1,2 м2 на урну, для захоронения в земле — 2—3 мг.
376. Перед зданием крематория рекомендуется предусматривать сад или парк с цветниками и декоративными деревьями и кустарниками, а также площадку с автостоянками
в) Питомники и цветочно-оранжерейное хозяйство
города
377. Питомники и цветочно-оранжерейное хозяйство целесообразно располагать вне жилых районов города.
Общую площадь питомников следует определять из расчета 2 м2 на 1 жителя, а цветочно-оранжерейных хозяйств из расчета 0,15 м? на 1 жителя с уточнением этих показателей по местным условиям.
УЛИЦЫ, ПЛОЩАДИ И ДОРОЖНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
1. УЛИЦЫ И ГОРОДСКИЕ ДОРОГИ
а) Общие положения
378. Планировка, застройка, инженерное оборудование, благоустройство и озеленение улиц и городских дорог должны оешаться комплексно. При этом должны быть обеспечены безопасность и удобство движения транспорта и пешеходов, а также благоприятные санитарно-гигиенические условия жизни населения в прилегающих кварталах.
Продольный уклон тротуаров не должен превышать 8% а поперечный уклон должен составлять 1,5—2%. При более значительных продольных уклонах на тротуарах должны быть устроены лестницы с уклоном не круче 1 :2,5.
391. Зеленые насаждения на улицах и дорогах должны обеспечивать защиту населения от шума, пыли, отработанных автомобильных газов и удовлетворять архитектурно-художественным требованиям. При выборе ассортимента пород зеленых насаждений необходимо учитывать их защитные (санитарно-гигиенические) и декоративные качества в различные времена года.
Для лучшей изоляции застройки от движения пешеходов в транспорта необходимо применять деревья и кустарники с густой кроной.
392. Озеленение улиц и дорог для защиты зданий, тротуаров и проезжей части от повышенной солнечной радиации должно решаться с учетом ориентации улиц по странам света.
393. Посадку зеленых насаждений на улицах следует производить в специальных полосах, отводимых между тротуарами и проезжей частью. В реконструируемых районах при недостаточной ширине улиц и при застройке зданиями общественного назначения допустима посадка деревьев на тротуарах в лунках.
400. Застройка, благоустройство и озеленение набережных, устройство береговых укреплений ( подпорных стенок, земля-ных откосов), ограждающих парапетов, съездов, спусков, сходов-лестниц, причалов для судов, осветительных установок и Др. должны решаться комплексно, с учетом высоты набережной над уровнем воды, ширины реки и других особенностей местности и ландшафта, а также технико-экономических требований.
г) Магистральные улицы
401. Проезжая часть магистральных улиц в зависимости от состава, размера и скорости движения, а также условий безопасности должна проектироваться общей для всех видов городского транспорта или в виде самостоятельных, конструктивно выделяемых полос, предназначенных для отдельных видов транспорта или для равных скоростей движения.
402. На магистральных улицах с большим количеством зданий массового посещения, ломимо остановочных пунктов массового пассажирского транспорта, должно быть по возможности предусмотрено устройство вдоль этих зданий местных уширений проезжей части у тротуаров, предназначенных для кратковременной остановки автомобилей.
403. Количество въездов в микрорайоны и кварталы с магистральных улиц должно быть минимальным. Эти въезды следует устраивать от жилых улиц.
Городские дороги
408. Городские дороги, являясь непосредственным продолжением загородных автомобильных дорог, должны примыкать к магистральным улицам общегородского и в отдельных случаях районного значения.
409. Городские дороги следует прокладывать преимущественно по незастроенным территориям для связи между собой обособленных районов города, а также для подъезда к расположенным за пределами застройки больницам, университетским и институтским городкам, коммунальным и другим сооружениям и устройствам.
410. Скоростные городские дороги должны обеспечивать высокую пропускную способность и большую скорость движения транспорта.
Пересечение этих дорог рельсовыми путями и пешеходами рекомендуется в разных уровнях. В зависимости от зна чения дороги и размеров движения в пунктах ее пересечь с магистральными улицами и городскими дорогами местного значения следует устраивать полные развязки.
