Финансовый риск и финансовый леверидж
Деятельность любого предприятия связана с определенным риском. Риск, определяемый структурой источников капитала, называется финансовым риском. Одна из важных характеристик финансового риска – это соотношение между собственным и заемным капиталом. Привлечение дополнительных заемных средств выгодно предприятию с точки зрения получения дополнительной прибыли, при условии превышения рентабельности совокупного капитала над рентабельностью заемного.
При этом необходимо учитывать, что проценты за использование заемного капитала необходимо платить в полном объеме и в срок. При уменьшении объема продаж, перебоев с поставками комплектующих или сырья, кадровых проблемах и т. д. риск банкротства у предприятия с большими расходами по обслуживанию займов значительно возрастает. Как следствие увеличения финансового риска, увеличивается и цена на дополнительно привлекаемый капитал.
Леверидж («рычаг») – это термин, в применении к экономике означающий некоторый фактор, при небольшом изменении которого сильно меняются связанные с ним показатели. Использование фактора дополнительного (заемного) капитала рассматривается как усиление собственного капитала с целью получения большей прибыли.
Коэффициент финансового левериджа (плечо финансового рычага) определяется как отношение заемного капитала к собственному капиталу. Коэффициент финансового левериджа прямо пропорционален финансовому риску предприятия.
Показатель коэффициента финансового левериджа правильнее рассчитывать не по данным бухгалтерской отчетности, а по рыночной оценке активов. Чаще всего у успешно действующего предприятия рыночная стоимость собственного капитала превышает балансовую стоимость, а значит, меньше значение показателя коэффициента финансового левериджа и ниже уровень финансового риска.
Эффект финансового рычага (ЭФР) возникает за счет разницы между рентабельностью активов и стоимостью заемных средств, он показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств. Нормальное значение ЭФР составляет 0,3–0,5.