Территория козоводческих объектов должна быть удалена от открытых водоисточников (реки, озера) на расстояние не менее 500 м.
13.2 При разработке генерального плана козоводческих объектов следует максимально сохранять те зеленые насаждения, которые имеются на отведенной под объект территории. По периметру застроенной территории необходимо проводить озеленение.
13.3 Козоводческий объект должен быть запроектирован таким образом, чтобы навоз и навозные стоки не загрязняли окружающую среду и грунтовые воды.
13.4 Для сбора трупов павших животных и конфискатов при вынужденном убое необходимо иметь на объекте контейнер.
13.5 При отсутствии в районе обслуживания объекта ветеринарно-санитарного завода по производству мясо-костной муки обеззараживание трупов павших животных следует проводить в биотермической яме, оборудованной в соответствии с \”Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов\”.
13.6 Сооружения для обработки кожного покрова животных (купочная ванна или площадка для дезинфекции) должны размещаться в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.
13.7 При проектировании козоводческих объектов необходимо осуществлять расчет рассеивания удаляемого вентиляцией из зданий для содержания животных загрязненного воздуха.
13.8 При расчете пылегазовых выбросов от козоводческих объектов следует пользоваться ОНД-86, а также \”Методикой расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу от животноводческих комплексов и звероферм\”.
13.9 Козоводческие объекты должны преимущественно располагаться таким образом, чтобы основное направление ветров было в противоположную от жилого поселка сторону. При этом во всех случаях и во все периоды года концентрация загрязняющих веществ, выделяемых козоводческим объектом, на границе санитарно-защитной зоны не должна превышать совместно с фоновыми концентрациями значений, равных ПДК, установленных для атмосферного воздуха населенных мест.