В зависимости от принятой технологии различают следующие способы выращивания козлят: совместный, кошарно-базовый и искусственный.
Совместный – содержание козлят с матками в здании, в хорошую погоду – на пастбищах или выгульно-кормовых площадках.
Кошарно-базовый – содержание маток с козлятами в помещении до 10-15 суток. Затем в дневное время маток содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и один-два раза в день подпускают к козлятам для кормления; ночью матки с козлятами находятся в помещении.
При искусственном выращивании козлят отнимают от маток в 2-3 суточном возрасте и содержат в отделении (секции) для искусственного выращивания.
3.8 Кормят и поят коз на выгульно-кормовой площадке, а в период козления – внутри помещения.
3.9 Доение коз при стойловом содержании осуществляется в доильных залах или стойлах размером 0,6×1,2 м.
3.10 Доение коз пухового направления продуктивности допускается после достижения козлятами двухмесячного возраста.
Доение коз шерстного направления для получения товарного молока запрещается.
Коз молочных пород в период обильной молочности доят 3 раза в день, в последующем – 2 раза в день. Продолжительность доения группы коз не должна превышать 1,5 ч.
3.11 Пуховых коз чешут в январе-марте на чесальных пунктах и в специально оборудованных частях здания или навеса двукратно с интервалом в 10-12 дней.
После вычесывания пуха коз желательно стричь. Молодняк пуховых коз стригут перед отбивкой в возрасте 4 месяцев. Шерстных коз стригут весной в устойчивую теплую погоду. Поголовье, подлежащее реализации на мясо, второй раз стригут осенью за 2 месяца до убоя. Стригут коз на стригальных пунктах.
3.12 Навоз из помещений и с выгульно-кормовых площадок при содержании коз пухового и шерстного направлений убирают один раз в год. В помещениях для стойлового содержания козлов и маток молочных пород навоз убирают ежедневно; в помещениях для других половозрастных групп – по мере накопления.
3.13 Бонитировку животных необходимо проводить перед ческой и стрижкой. Ежегодную выбраковку взрослого поголовья следует принимать 18-20%.
3.14 Профилактическую обработку животных и другие ветеринарные мероприятии следует проводить в соответствии с действующими ветеринарными инструкциями и указаниями.