Вместимость транспортного средства ¾ количество предоставляемых пассажирам мест (для сидения или общих). Общая вместимость складывается из нормируемых мест для сидения и стоящих пассажиров на свободной площади пола салона транспортного средства. Характеризуется коэффициентом использования вместимости ¾ отношением числа совершающих поездку пассажиров в транспортном средстве к его нормативной вместимости.
Внешний транспорт ¾ расположенные на территории города участки путей сообщения, сооружения и устройства железнодорожного (дальнего и местного следования), речного, воздушного и междугородного автобусного транспорта.
Городской пассажирский транспорт ¾ составная часть комплексной системы обслуживания населения в пределах городского поселения, которая обеспечивает его территориальную целостность в виде реализации регулярных, периодических или эпизодических потребностей человека в поездках с различными целями. По назначению и вместимости делится на массовый и индивидуальный пассажирский транспорт.
Издание официальное 1
П3-01 к СНБ 3.03.02-97
Затраты времени на передвижение ¾ время на преодоление всего пути от «двери» места отправления до «двери» места назначения только пешком или с использованием транспорта (включая время поездки, пересадки и подходы ¾ отходы). Затраты времени соотносятся с различными способами и целями передвижений.
Индивидуальный транспорт ¾ немаршрутный транспорт малой вместимости (до семи человек) и небольшой провозной способности (легковой автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед). По принадлежности и области применения разделяется на личный, ведомственный (служебный), автомобили ¾ такси, автомобили проката.
Корреспонденции ¾ передвижения или поездки людей между территориальными пунктами, районами или зонами города (отправление-прибытие) за определенный промежуток времени независимо от конфигурации путей сообщения и маршрутной системы.
Коэффициент пользования транспортом ¾ коэффициент перехода от общего количества передвижений к передвижениям с использованием транспорта.
Массовый пассажирский транспорт ¾ маршрутный транспорт общего пользования большой вместимости и провозной способности. Массовый пассажирский транспорт по принадлежности, как правило, относится к общественному транспорту (в ведении органов государственного и местного управления), может быть также ведомственным (предприятий, организаций, учреждений) или частным. Разделяется в зависимости от расположения транспортных линий относительно городской территории на уличный (наземный) ¾ трамвай, трамвай на обособленном полотне, троллейбус, автобус, маршрутные такси (включая микроавтобусы) и на внеуличный (подземный, на эстакадах) ¾ метрополитен, скоростной трамвай и др.
Наполнение подвижного состава ¾ число пассажиров, совершающих поездку в транспортном средстве между двумя точками (остановочными пунктами) транспортной сети. Суммированием установленных величин наполнения транспортных средств одного или нескольких маршрутов, одного или нескольких видов транспорта за единицу времени в сечении транспортной сети определяется пассажиропоток.
Непрямолинейность сообщений ¾ относительная оценка конфигурации транспортной сети, количественно выражающаяся коэффициентом ¾ отношением расстояния между двумя точками городского пространства по транспортной сети к расстоянию между этими точками по прямой (воздушной) линии.
Неравномерность передвижений, поездок населения ¾ колебания во времени (по часам суток, дням недели, месяцам, сезонам года, другим промежуткам времени) и в городском пространстве (по зонам или районам, участкам транспортной сети, направлениям и др.). Выражается коэффициентом, исчисляемым как частное от деления максимального значения величины объемов передвижений, поездок, пассажиропотока к их соответствующему среднему значению.
Объем перевозок ¾ количество пассажиров, вошедших в подвижной состав и совершивших поездку за определенный промежуток времени (час, сутки, год и др.).
Пассажирооборот ¾ число прибытий и отправлений пассажиров одного или нескольких видов транспорта за единицу времени в пределах территориальной зоны, района, транспортно-пересадочного узла города или остановочного пункта маршрутного транспорта (посадка-высадка пассажиров).
Пассажиропоток ¾ количество пассажиров, проследовавших в одном или разных направлениях на одном или нескольких видах транспорта через сечение транспортной сети за определенный промежуток времени (час, сутки, год и др.).
Перегон ¾ путь между смежными остановочными пунктами общественного транспорта.
Передвижение ¾ преодоление городского пространства от «двери» места отправления до «двери» места назначения: только пешком ¾ пешеходное, с использованием транспорта на всем пути или его части ¾ транспортное. Разделяют на прямое (к цели) и возвратное (к первоначальному месту отправления). При проектировании транспортных систем полностью исключаются из учета передвижения в пределах жилых дворов, студенческих городков, внутризаводских территорий и т.п., а также вне их на расстояние менее 500 м.
Пересадочность сообщения ¾ вынужденная необходимость перехода пассажиров с маршрута на маршрут одного или разных видов транспорта для достижения конечной цели прибытия. Выражается коэффициентом пересадочности ¾ отношением общего количества поездок пассажиров на маршрутах к количеству поездок, совершенных без пересадок.
2
П3-01 к СНБ 3.03.02-97
Плотность транспортной сети ¾ показатель насыщенности города путями сообщения (линиями) массового пассажирского транспорта. Исчисляется отношением протяженности транспортной сети (в км) к площади освоенной (застроенной) территории города (в км2).
Подвижность населения ¾ годовое или суточное количество передвижений постоянного городского и приезжего населения, приходящееся на одного жителя города. По отношению к способу и цели совершения передвижений различают общую подвижность (включая все передвижения, в том числе пешеходные), транспортную (с использованием транспорта), учетную или маршрутную (с пересадками при транспортных передвижениях ¾ поездках), подвижность с трудовыми (на работу, учебу, кроме школьников) и нетрудовыми (деловые, школьники на учебу, культурно-бытовые, рекреационные и пр.) целями.
Подвижной состав ¾ транспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки. Выделяют по виду транспорта, типу (марке) и вместимости.
Поездка ¾ путь, преодоленный пассажиром в транспортном средстве (часть транспортного передвижения) между двумя точками транспортной сети (сетевая) или в пределах одного маршрута (маршрутная).
Провозная способность вида транспорта ¾ максимальное количество пассажиров, которое может быть перевезено в течение часа подвижным составом какого-либо вида транспорта по одной линии (полосе движения) в одном направлении.
Скорость сообщения ¾ средняя скорость поездки пассажиров на участке транспортной сети, маршрута от пункта посадки до пункта высадки с учетом суммарных затрат времени на пройденный путь, включая время движения и стоянок (у светофоров, на остановочных пунктах и пр.).
Скорость эксплуатационная ¾ средняя скорость движения транспортного средства на отдельном маршруте или транспортной сети в целом с учетом суммарных затрат времени на пройденный путь, включая движение, остановки, задержки и простои на конечных пунктах оборота подвижного состава.
Средняя дальность поездки ¾ расстояние (в км), которое проехал в среднем один пассажир по транспортной сети (сетевая) или на одном маршруте (маршрутная). Определяется отношением транспортной работы к объему перевозок.
Транспортная работа ¾ общее количество пассажиро-километров (пасс.-км), выполненное за определенный промежуток времени (час, сутки, год и др.) транспортными средствами. Устанавливается произведением объема перевозок и средней дальности поездки пассажира или суммарной величиной двух сомножителей: протяженности отдельных участков транспортной сети (маршрута) и пассажиропотоков на них.
Транспортная сеть ¾ совокупность линий одного или нескольких видов массового пассажирского транспорта. Измеряется по оси путей сообщения (автобуса и троллейбуса ¾ по оси улиц).
Транспортная обслуженность городской территории ¾ уровень развития транспортной сети города во взаимосвязи с его планировочной структурой. Характеризуется затратами времени на передвижения и поездки населения, разветвленностью транспортной сети (плотностью) и доступностью всех его структурных элементов (производства, мест проживания и рекреации, центров культурно-бытового назначения и пр.).
Транспортно-пересадочный узел ¾ пункт взаимодействия (пересечения, примыкания) одного или разных видов пассажирского транспорта и пересадки пассажиров.