Детские дошкольные заведения
7.2.1. Размещение детей в зданиях детских дошкольных заведений следует осуществлять с таким расчетом, чтобы деть, более младшие за возрастом, располагались на низших этажах.
7.2.2. В помещениях, связанных с пребыванием детей, ковры, паласи, ковровые дорожки и другие покрытия необходимо жестко прикреплять к полу.
7.2.3. В зданиях детских дошкольных заведений, рассчитанных на 120 мест и меньше, допускается устройство жилья для персонала при наличии отделенного выхода из жилищной части наружу и ее отделение от помещений дошкольного заведения противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа (без отверстий).
7.2.4. В детских заведениях с круглосуточным режимом работы, на летних детских дачах должно быть установлено дежурство обслуживающего персонала без права сна в ночное время. Помещение для размещения дежурных должно быть обеспечено телефонной связью. Дежурный обязан иметь при себе комплект ключей от дверей эвакуационных выходов, ручной электрический фонарь, знать количество детей, которые остаются на ночь, места их размещения и сообщать эти сведения телефоном в ближайшую пожарную часть.
7.2.5. В зданиях действующих детских заведений не позволяется:
сдача помещений в аренду для использования их как составов, лабораторий, мастерских, других производственных и подобного назначения объектов;
устройство кухонь, прачечных в деревянных (горючих) зданиях;
размещение детей в мансардных помещениях, а также в этажах (зданиях), не обеспеченных двумя эвакуационными выходами;
устройство покрытия (кровли) из горючих материалов (соломы, камыша, щеп и тому подобное);
размещение аккумуляторных, хранение бензина, керосина и других ЛЗР и ГР, баллонов с кислородом и другими газами;
проведение огневых (в том числе сварочных) и других пожежонебезпечних работ при наличии в помещениях детей;
использование электроплит, кипятильников, электрочайников, утюгов, за исключением специально оборудованных помещений;
применения для освещения свеч, керосиновых ламп и фонарей;
навешивание ґрат на окна помещений, где находятся дети.
7.3. Учебные и научные заведения
7.3.1. В учебных классах и кабинетах следует размещать лишь необходимую для обеспечения учебно-воспитательного процесса (учебных и внеурочных занятий) мебель, приборы, модели, вещи, принадлежностей и тому подобное, которые должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стояках.
Хранения фільмокопій, диапозитивов, слайдов, магнитных лент и тому подобное должно осуществляться в ограниченных количествах, лишь для обеспечения учебного процесса в соответствии с утвержденными программами и в помещениях лаборантских (препараторських) при соответствующих учебных кабинетах.
По окончании занятий все пожаровзрывоопасные вещества и материалы должны быть убраны из учебных классов, кабинетов, мастерских в специально выделенные и оборудованные помещения.
7.3.2. Количество парт (столов) в учебных классах и кабинетах не должно превышать предельную нормативную наполняемость классных групп, устанавливаемую Министерством образования и науки Украины, а также показатели, установленные действующими нормами проектирования учебных заведений.
7.3.3. Из состава учеников и воспитанников школ, школ-интернатов должны создаваться ДЮП, работу которых необходимо организовывать согласно с Положением об этой организации, утвержденным Министерством образования и науки Украины и согласованным с Министерством Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций.
7.3.4. В многоэтажных зданиях школ, школ-интернатов классы для детей более младшего возраста следует размещать на низших этажах с учетом требований строительных норм.
7.3.5. В учебных заведениях запрещается использование бытовых электрокипятильников, утюгов и других электронагревательных устройств за пределами специально отведенных и оборудованных помещений.
Не позволяется размещения в зданиях действующих школ вибухопожежонебезпечних, пожежонебезпечних помещений и составов, в том числе на основе аренды.
7.3.6. Сотрудники учебных заведений и научных учреждений обязаны знать пожарную опасность химических веществ и материалов, средства их гашения и придерживаться мер безопасности во время работы с ними.
7.3.7. В лабораториях, где применяются ЛЗР, ГР и газы, необходимо предусматривать централизованное снабжение и раздачу их на рабочие места с применением закрытой безопасной тары.
На рабочих местах количество этих веществ не должно превышать переменную потребность. Переменное количество ЛЗР и ГР должно храниться в металлических ящиках или шкафах.
7.3.8. Все работы, связанные с возможностью выделения токсичных или пожаровзрывоопасных парів та газов, должны проводиться лишь в вытяжных шкафах, когда работает вентиляция.
Пользоваться вытяжными шкафами с разбитым стеклом или неисправной вентиляцией, а также если в них есть вещества, материалы и оборудование, которое не имеет отношения к выполняемым операциям, запрещается.
7.3.9. Вытяжные шкафы, в которых проводятся такие работы, должны иметь верхние и нижние відсоси, а также бортики, которые предотвращают стекание жидкости на пол.
7.3.10. Отработаны ЛЗР и ГР следует собирать в специальную герметическую тару, которую в конце рабочего дня удаляют из помещения для регенерации или утилизации.
7.3.11. Посудины, в которых проводились работы с ЛЗР и ГР, по окончании исследований должны немедленно промываться пожежобезпечними растворами.
7.3.12. По окончании работы в фотолабораториях, помещениях с рентгеновскими установками проявленные пленки нужно сдавать на хранение к архиву. В небольших установить на объектах, которые сооружаются, режим курения, проведения огневых и других пожежонебезпечнихколичествах (не более 10 кг) позволяется их хранение в огнеупорном шкафу на рабочем месте.
7.3.13. Проведение работ на опытных установках, где применяются пожаровзрывоопасные вещества и материалы, допускается лишь после принятия их в эксплуатацию специальной комиссией, назначенной приказом по учреждению. Комиссия должна подготовить вывод (акт) о возможности использования таких установок в данном помещении.