Формат бумаги — стандартизованный размер бумажного листа.

Формат бумаги — стандартизованный размер бумажного листа. В разных странах в разное время были приняты в качестве стандартных различные форматы. В настоящее время доминирует две системы: международный стандарт (A4 и сопутствующие) и североамериканская.
Международный стандарт на бумажные форматы, ISO 216, основан на метрической системе мер, и исходит от формата бумажного листа, имеющего площадь в 1 м² (Размер А0). Все форматы бумаги ISO имеют одно и то же отношение сторон, равное квадратному корню из двух, это отношение примерно равно 1:1,4142. Стандарт был принят всеми странами, за исключением Соединённых Штатов и Канады. В Мексике и на Филиппинах, несмотря на принятие международного стандарта, по-прежнему широко используется американский формат «Letter».
Состоит из трёх серий форматов (с близкими размерами для одинаковых номеров):
А — за основание принята площадь в 1 м² для максимального листа серии.
В — за основание принята длина в 1 м для короткой стороны максимального листа серии.
С — форматы конвертов для листов серии А (размеры больше примерно на 9%).
Наиболее широко известный формат стандарта ISO — формат A4. В России для технической документации (чертежи, схемы, тексты, диаграммы) стандартизованы форматы от A4 до A1 (с правилами складывания до A4 для хранения). Формат A3 — второй по использованию, после А2, стандартный размер газеты.
Кроме того, для технических документов используются форматы с бо́льшим отношением сторон, образуемые при многократном приложении одного из стандартных форматов вдоль длинной стороны листа. Например, для серии A можно образовать следующие дополнительные форматы:
«Двукратные» форматы при этом не используются, так как совпадают с одним из стандартных форматов серии.
Ранее в Советском Союзе был принят другой принцип обозначения форматов листов из серии A: в виде двузначных чисел, где цифры обозначали, сколько раз для получения данного формата нужно отложить длинную и короткую сторону листа базового формата, соответствующего нынешнему A4. Таким образом, современному листу A4 соответствовало старое обозначение «11», листу A3 — «12», листу A2 — «22», листу A1 — «24», а листу A0 — «44». Лист аналогичный современному A5 обозначался «1/2·1».
Используемые в настоящее время американские форматы опираются на традиционно используемые размеры, и определяются Американским национальным институтом стандартов (ANSI). Наиболее часто в повседневной деятельности используются форматы «letter», «legal» и «ledger»/«tabloid». Источник формата «letter» (8,5 × 11 дюймов или 216 × 279 мм) уходит в традицию и точно не известен.
Североамериканские форматы бумаги являются государственными стандартами в США и Филиппинах (однако филиппинский «legal» — 8,5 × 13 дюймов, что отличается от американского «legal»), а также широко используются в Канаде, Мексике и некоторых странах Южной Америки.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code