Овринг — висячие мостки, сделанные вручную на отвесных скалах, плетением из ветвей кустарников или устроенные из деревянных бревен и жердей, обычно в тех местах, где горная тропа не могла быть проложена вдоль по берегу горной реки или обойти участок отвесных скал поверху. Оврингом также называется тропа, выбитая в скалистой стене каньона. Овринг являлся продолжением обычной тропы, но в некоторых случаях и сам являлся единственным средством сообщения между горными поселениями. Наиболее часто овринги устраиваются в каньонах или бомах — там, где один из берегов горной реки представляет собою отвесную скалу, опускающуюся в воды реки.
Овринги — одно из самых древних и удивительных изобретений человечества. До настоящего времени неизвестно, когда и где были построены первые овринги. Не вызывает сомнений, что овринги были известны и использовались уже несколько тысяч лет назад. Со временем из числа жителей горных районов выделились усто — мужчины-мастера, которые профессионально занимались строительством оврингов и поддержанием их в надлежащем рабочем состоянии.
Распространены в горных районах Центральной Азии, но особенно — на Памире и Тянь-Шане. На Памире существовали овринги, выполненные с величайшим инженерным искусством протяженностью свыше нескольких километров, которые нависали над бурлящими водами горных рек на высотах до 300 – 400 метров. Следы таких оврингов сохранились до XXI века.
Овринги строят обычно целыми кишлаками под руководством мастера-усто. Сначала вбивают в трещины скал сучья из крепких пород дерева, чаще всего — арчи, затем переплетают их ветками и, затем, выкладывают сверху плоскими камнями и дёрном. Но там, где это сделать невозможно, просто подвязывают бревна или плоские корзины с песком. При таком устройстве овринга, по нависающей над пропастью тропе приходится уже не идти, а прыгать.
Если трещин в скале нет, овринг располагается выше или ниже основной тропы, и тогда для возможности его использования необходимо строить дополнительные мостки и переходы, а также устраивать «лестницы» для подъема и спуска. Такая «лестница» представляет собою хорошо закрепленное под большим углом наклона бревно с коротко опиленными сучьями, которые являются опорой для ног и рук при подъеме и спуске. Чаще — это бревно с вырубленными в нем насечками, которые служат своеобразными «ступенями» для ног. В наиболее опасных местах в трещины скал, где это возможно, вбивают палки выше головы, чтобы идущие по оврингу могли держаться за них руками.
На оврингах устраиваются также места, где можно расположиться на отдых или даже ночлег — обычно гроты в скале или каменистые площадки. Эти же места используют, чтобы терпеливо дожидаться, пока участок овринга впереди по движению будет свободен.
Подобно арыкам, овринги постоянно поддерживаются в рабочем состоянии местными усто — мужчинами-мастерами, а при необходимости — и ремонтируются.