Как показал анализ иисоляционного и ветрового режимов

Как показал анализ иисоляционного и ветрового режимов, принятые приемы застройки неполностью обеспечивают необходимые гигиенические параметры среды ( 129). в силу этого предложено осуществлять озеленение с учетом дифференцированных требований по улучшению окружающей среды отдельных функциональных элементов территории и застройки.
Так, для защиты помещений от солнечного перегрева (при отсутствии солнцезащитных устройств) и прилегающей территории от тепловою воздействия стен домов вдоль западных фасадов (наименее благоприятных по ориентации) предусмотрена посадка высоких деревьев с ажурными кронами или кронами пирамидальной формы (гледичия трехколючковая, тополь пирамидальный) и вьющихся растений, закрывающих значительную часть поверхности стен. Вдоль южных, восточных и северных фасадов для обеспечения инсоляции помещений, наоборот, применена партерная зелень (кустарники, цветники).
Для  защиты  от солнечного перегрева   и   обеспечения   проветривания при озеленении мест отдыха предусмотрены групповые и одиночные посадки ширококронных деревьев (с высоким   штамбом)   со   стороны   юго-западных   румбов.   Для   защиты   от солнечной радиации  в околополуден-ные часы использованы ширококронные породы деревьев с очень плотными, плотными и средней плотности кронами   (ива  белая, плетен  восточный, шелковица белая), а при более низком стоянии солнца —с ажурными   кронами   (акация ленкоранская).
Улучшение санитарно-эпидемиологических условий (выявление очагов эпидемиологических и эндемичных заболеваний, разработка мероприятий по ликвидации этих заболеваний и т. д.);
охрана окружающей среды от вредных физических воздействий шума, электромагнитных колебаний, теплового загрязнения и радиации (анализ и прогноз воздействий, разработка мероприятий по нейтрализации и смягчению вредных физических воздействий на окружающую среду);
охрана растительности и формирование системы зеленых насаждений (анализ и прогноз состояния естественной растительности и системы зеленых насаждений — установление лесистости района, выявление видов растений, подлежащих охране, выявление зон с особыми экологическими условиями и т. д.);
охрана памятников истории и культуры [разработка предложений по организации пространственно-планировочной системы охраны памятников истории и культуры в условиях намечаемого схемой (проектом) районной планировки перспективного экономического и социального развития района];
создание системы охраняемых территорий (национальные и природные парки, заповедники, заказники, охраняемые ландшафты и т. д.).
Раздел «Охрана окружающей среды» основывается на серьезных географических, экологических, градостроительных и гигиенических исследованиях. Результаты пофакторных оценок и комплексного анализа состояния окружающей среды представляют в виде комплекса карт-схем в масштабе основного чертежа: на стадии разработки схемы районной планировки — масштаб 1:300 000—1:100 000, при разработке проекта районной планировки — масштаб 1:100 000—1:25 000. Результирующая комплексная схема охраны окружающей среды — обязательный документ схем и проектов районной планировки —составляется на основе всех урбоэкологических и гигиенических проработок и содержит наиболее важные проектные предложения по охране отдельных компонентов природной и антропогенной среды.
Процесс разработки экологической программы в проекте генерального плана развития города представлен в виде модели на 134. Процесс построен так, что на каждом этапе разработки генерального плана и любого его раз-дела обязательно учитываются экологические требования [5].
Главные цели охраны и улучшения окружающей городской среды определяют на основе анализа как общих тенденций, отраженных в перспективных аланах экономического и социального развития страны, так и отраслевых хозяйственных планов, разрабатываемых на центральном и местном уровнях и относящихся к территории, охватываемой проектом генерального плана города. Необходимо подчеркнуть, что город рассматривается вместе с пригородной зоной и как структурный элемент системы расселения агломерации. Важное значение при этом приобретает анализ конкретных природно-климатических условий, уровня хозяйственного развития территории и антропогенного преобразования природы, а также предварительное определение степени достижимости поставленных целей.
Важнейшим этапом решения природоохранных задач города и пригородной зоны является ландшафтно-эколо-гическое зонирование территории, или анализ н оценка ландшафтов с позиции их благоприятности для того или иного вида хозяйственного использования.
Схема зонирования проектируемой территории не служит жестким ограничением и представляет широкое поле для разработки вариантов локализации различных объектов в рамках традиционного функционального зонирования городской территории. Здесь вступают в силу прежде всего архитектурно-композиционные требования, а также технико-экономические критерии эффективности строительства. Однако ландшафтно-экологическое зонирование — основа для размещения производства и расселения с учетом более рационального территориального распределения атропогенных нагрузок на природную среду для запрета размещения объектов с экстремальными экологическими характеристиками по соседству с зонами, где предъявляются особенно жесткие требования к защите природной  среды   (поз.   10,   12,   14).
В результате обобщения данных, характеризующих исходное состояние окружающей среды и их комплексной оценки, выявляются основные экологические и санитарно-гигиенические проблемы генерального плана города, определяется их значимость и очередность решения в соответствии с этапами развития города (поз. 11).
Конструктивная часть прикладных ландшафтно-экологических исследований в процессе разработки генерального плана развития города включает составление перспективной программы мероприятий по охране природной среды города и прилегающих к нему территорий, а также улучшению окружающей человека среды (поз. 13). Эта программа основывается на данных систематизированных разработок предшествующих этапов исследований, а именно на определении емкости природной среды к антропогенным нагрузкам и санитарно-гигиенического состояния окружающей среды, а также на результатах прогнозирования их возможной трансформации в процессе реализации градостроительных решений (поз. 15). Как и всякая программа, она не требует излишней детализации.
Принятый вариант стратегии территориального   развития   города   после утверждения является исходным рабочим материалом для последующих этапов работы над генеральным планом. Он служит предпосылкой целенаправленной планово-проектной деятельности, связанной с функциональным использованием   территорий,   решением планировочной структуры города, композиционных вопросов,  организацией схем транспорта, инженерного оборудования и прочих отраслевых вопросов генерального плана (поз. 19, 20). Далее в процессе совместной работы архитектора-градостроителя,    специалистов-отраслевиков и ландшафтоведа комплексно решаются задачи охраны н улучшения окружающей среды по основным функциональным подсистемам и структурным элементам города на   период   реализации   генерального плана его развития.
«Охрана природы и улучшение окру, жающей среды градостроительным средствами» в проектах планировки н застройки городов, поселков и сельски населенных пунктов» [3, 8].
В раздел включают: текстовую характеристику     природно-климатических условий;  сводную  схему  оценки существующего   состояния   окружающей среды; сводную схему оценки проектируемого   состояния   окружающее среды и пояснительную записку к ней-основные   положения   по   охране   и улучшению окружающей среды города. Сводные схемы (карты) составляют на основе промежуточных схем (карт). В них даны: характеристика природных ландшафтных  комплексов;  состояние геологической среды (уровень и химический состав грунтовых вод, оползни, заболачивание и др.), загрязненность поверхностных вод (водоемов, водотоков, прибрежных зон морей); загрязненность воздуха в приземном слое атмосферы; шумовой режим проектируемой    территории;    электромагнитный фон проектируемой территории; фоновые и местные особенности природно-климатических   условий.   В   северной строительно-климатической зоне (подрайоны 1Б, 1Г, 1А и 1Д) дополнительно разрабатывают схемы (карты) ради-ационно-тепловых условий пересеченного рельефа, характеристику ветровых условий, аэрационного режима и снего-заносимости   пересеченного   рельефа. Ландшафтно-экологическую характеристику города представляют в виде схем   (карт): ландшафтно-ориентиро-ванного функционального зонирования территории на ведущие ландшафтные доминанты (реки, набережные, рельеф, лесные массивы и др.) и ландшафтно-экологического зонирования территории по степени ее предпочтительности для того или иного вида функционального использования   (с точки зрения допустимых  антропогенных   нагрузок на   природные   комплексы   и   благоприятности отдельных природных факторов территории для того или иного вида    градостроительного    освоения).
В отдельных случаях может возни кать необходимость увеличения или со кращения перечней «обязательных» факторов. Такие изменения в содержании рассматриваемых разделов нуждаются в специальных обоснованиях, учитывающих как существующее, так и прогнозируемое состояние среды.
Графические материалы, представляющие результаты оценки существующего состояния окружающей среды (сводные схемы), выполняют на копиях опорного плана (масштаб 1:25 000 —1:10 000, в зависимости от численности населения города), а результаты оценки проектируемого состояния — на копиях схемы генерального плана (масштаб тот же). На основе данных сводных схем (существующего и проектируемого состояния окружающей среды) разрабатывают комплексную программу охраны и улучшения окружающей среды города, основные положения которой включают в состав основных положений генерального плана.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code