Руины — останки бывшего здания или постройки.

Руины (от лат. ruere, падать) — останки бывшего здания или постройки.
В Средние века руины предоставлялись окончательному разрушению или их части использовались при возведении новой постройки на том же месте. Нередко руины служили как каменоломня или источник материала для других построек. Античные руины начали привлекать интерес искусства и культуры в Эпоху Возрождения. Во время Французской Революции античные руины стали считаться символами политического равенства.
С приходом эпох Просвещения и Романтизма стали цениться также и средневековые руины. К ним стали относиться как к осязаемым памятникам прошедших времён исторического значения. Их панорама становилась объектом эмоций о идеализированном прошлом, особенно на фоне промышленной революции, нередко воспринимавшейся как угроза. Почитание эстетики обветшания начало проявляться в английской культуре парков в XVIII веке, при которой парки создавались как инсценировка ландшафта с добавлением искусственных руин. Многочисленные руины крепостей, замков и монастырей приобрели в XIX веке большое, почти символическое значение. Художники эпохи Романтизма, такие как Каспар Давид Фридрих, достигли славы отчасти благодаря использованию этого образа.
Символизм руин выразился и в гимне ГДР под названием «Возрождённая из руин». Руины нового времени возникали вследствие войн, терактов или экономического упадка.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code