Велариум, или веларий — тент или навес, которым в Древнем Риме

Велариум, или веларий — тент или навес, которым в Древнем Риме прикрывали сверху театр или амфитеатр для предохранения зрителей от палящих лучей солнца или от непогоды.
Обычай покрывать театры сверху матерчатым тентом впервые ввели кампанцы. Квинт Лутаций Катул Капитолин ввёл данный обычай и в Риме, а Публий Корнелий Лентул Спинтер заменил использовавшуюся ранее более грубую ткань на тончайшее льняное полотно.
Наиболее известным примером применения велариума стал самый большой амфитеатр античного мира — римский Колизей, построенный в 72—80 гг. н. э. Для натягивания велариума во время проводимых на арене Колизея представлений на крыше этого амфитеатра размещались матросы императорского флота. Тент прикрепляли с помощью канатов к мачтам, расставленным по верхнему краю стены. И ныне во многих местах внешнего карниза Колизея ещё видны отверстия, через которые проходили эти мачты, упиравшиеся своим нижним концом в выступающие из стены камни — как бы кронштейны, которые уцелели и доныне там, где ещё сохранился четвёртый этаж.
Плиний Старший писал: «ничто в Риме, даже гладиаторский бой, не удивляло так сильно, как гигантский тент, натянутый над Колизеем». Один из современных исследователей истории тентовой архитектуры, О. В. Мыскина, отмечает, что эти слова Плиния «как бы предвосхищают эмоции, вызываемые произведениями тентовой архитектуры ХХI века».
В переносном смысле слово «велариум» используется также в зоологии: так называют мускулистую мембрану на краю колокола кубомедуз, сокращения которой позволяют эффективно управлять направлением реактивной струи при перемещении медузы.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code