Трапезная — церковное помещение

Трапезная — церковное помещение (часть храма, хозяйственного здания или отдельно стоящая постройка) для совместного приёма пищи, богослужений, а также общественных нужд.
В христианских монастырях — специальное здание с залом для совместных трапез и подсобными помещениями (например, поварней, кладовой). Как правило, в таком случае имелась и трапезная церковь. На Руси в XVI—XVII веках трапезные имели большие одностолпные, двухстолпные или бесстолпные залы. Снаружи трапезная палата могла иметь открытые террасы-гульбища, лестницы, крыльцо. Интерьер трапезной нередко отличался богатым декоративным убранством.
По утверждению Павла Алеппского, «в монастырях московской земли… более всего тщеславятся благолепием, величиной и обширностью помещения трапезных».
Так, четырёхэтажное здание трапезной Саввино-Сторожевского монастыря (1652—1654 годы) — выдающееся достижение русской архитектуры XVII века и одна из крупнейших по площади каменных построек своего времени. В белокаменном подклете, углублённом на 6 метров в землю, помещался ле́дник, и имелся колодец глубиной 15 метров. На втором этаже находилась кухня, вокруг которой были кельи для служителей. На третьем этаже располагалась собственно столовая палата, перекрытая крестовыми сводами, площадью около 500 квадратных метров (для сравнения — площадь Грановитой палаты Московского Кремля — 495 квадратных метров). Трапезная освещалась «кругом» окнами, причём со стёклами, а не со слюдой. Отапливалась палата проходившими в стенах трубами кухонных печей. В верхнем этаже хранилась монастырская казна. Передний фасад трапезной имел архитектурные украшения и, в частности, карниз, что являлось новинкой для XVII столетия. В 1806 году, после того, как перекрытия четвёртого этажа обрушились, здание было сильно перестроено. В XX веке проведена научная реставрация памятника.
Просторная невысокая пристройка в западной части христианского храма, служащая для богослужений в зимнее время (характерная часть «зимней церкви») и общественных нужд прихожан (например, собраний жителей села, размещения церковно-приходской школы при небольшом количестве детей). Распространена в русской церковной архитектуре XVII—XIX веков.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *