Капелла, капа, вид облачения католических священников, первоначально — плащ-накидка) — в католицизме термин, используемый для названия храмовых помещений нескольких типов:
домовая церковь в замках и дворцах для частных богослужений;
молельная комната во дворцах и других частных владениях, предназначенная для их хозяев;
отдельное помещение в интерьере больших храмов, имеющее собственное посвящение какому-либо святому, церковному празднику, чтимой иконе и др.
Впервые слово «капелла» употребляется в 679 году по отношению к парижской молельне меровингских королей, в которой хранилась священная реликвия католиков — плащ (cappa) св. Мартина Турского. Придворные церкви в европейской традиции принято называть капеллами палатинскими.
При переводе на русский язык понятие «капелла» в разных его значениях часто передается словом «часовня» на основании целого ряда сходств: в обоих случаях речь идет о храмовом помещении, терминологически отличаемом от церкви и, как правило, меньшего по сравнению с церковью размера, имеющем самостоятельное посвящение какому-либо святому, церковному празднику и т.п., и обычно не предназначенном для общественных богослужений. Вместе с тем, в православной часовне всегда отсутствует алтарь и она не предназначена для совершения литургии, в отличие от ряда католических капелл, которые представляют собой, в православном понимании, домовые церкви. При описании таких храмовых строений применение слова «часовня» не вполне корректно, поэтому в большинстве случаев используется исходный термин (например, Сикстинская капелла).
Православная часовня также не может быть частью интерьера храма. В связи с этим при описании такого рода капелл католических храмов, наряду с терминами «капелла» и «часовня», некоторые авторы предпочитают использовать более близкий аналог — «придел». Для обозначения капелл Польши и Западной Белоруссии употребляется также термин «каплица».