Купольный дом (или купольное домостроение) считается относительно новым направлением в жилой архитектуре

Купольный дом (или купольное домостроение) считается относительно новым направлением в жилой архитектуре, несмотря на многовековую историю купольных жилых конструкций. Многие народности строили купольные дома: юрты, чумы, вигвамы, яранги.
Родоначальник купольного домостроения в современном виде Ричард Бакминстер Фуллер (англ. Richard Buckminster Fuller; 12 июля 1895 — 1 июля 1983) — американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель.Он предложил революционную для своего времени идею купольного жилого дома. По версии Фуллера дом был полностью автономным, имел минимальное потребление ресурсов благодаря ряду изобретенных автором устройств и должен был решить проблему доступного жилья в послевоенной Америке. Дом, предложенный изобретателем, так и не получил массового распространения, было изготовлено всего 2 экземпляра, но сама идея купольных построек сотового типа или геодезических куполов активно применяется в архитектуре.
Чаще всего купольные конструкции применяют в тех случаях, когда необходимо получить максимальный объём помещения при минимальном весе конструкции. Как правило, это выставочные центры, спортивные стадионы, промышленные здания или научные объекты.
С 1970-х годов в Америке возникла новая волна увлечения купольным домостроением. Основными пользовательскими характеристиками, по которым люди выбирали купольный дом, были его необычный внешний вид, свободная планировка внутренних помещений из-за отсутствия внутренних опорных стен и колонн, возможность установки в сейсмически неблагополучных районах, минимальные требования к фундаменту, относительная дешевизна постройки и эзотерическая составляющая. Преимущества купольного дома в плане тонких энергий — интересная и совершенно недостаточно изученная тема, по понятным причинам все данные в этой области не поддаются рационализации и имеют слабую доказательную базу.
Купольный дом имеет следующие преимущества:
Высокая устойчивость к ветровым нагрузкам, благодаря аэродинамической форме.
Высокая сейсмическая стойкость. Сферический купол Фуллера, построенный из треугольных элементов, имеет очень равномерное распределение нагрузок по всей плоскости каркаса и не теряет устойчивости при разрушении до 30 % каркаса.
Благодаря небольшому весу конструкции не требуется дорогой фундамент.
Свободная планировка внутренних помещений, не ограниченная колоннами и распорками.
Эстетика и футуристический внешний вид.
Энергоэффективность. Купольный дом имеет меньшую площадь теплоотдачи и улучшенную естественную конвекционную вентиляцию, поэтому его проще и дешевле отопить или остудить.
Акустика. В купольном доме меньше слышны внешние шумы.
Строительство купольного дома дешевле, чем постройка прямоугольного здания с таким же полезным объёмом.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code