Брох — тип круглого крепостного сооружения железного века, выложенного методом сухой кладки

Брох — тип круглого крепостного сооружения железного века, выложенного методом сухой кладки (то есть без использования скрепляющего раствора). Брохи характерны только для Шотландии, где их существует более 100. Слово broch происходит из древненорвежского языка и означает «крепость» (в английском языке существуют топонимы с тем же корнем, имеющим также форму brough, borough, borve).
Некоторые брохи весьма сложны по архитектурному исполнению и относятся к типу «комплексных атлантических круглых домов» по классификации шотландских археологов, предложенной в 1980-е годы. Назначение брохов и их культурная принадлежность являются предметом споров. До 1960-х гг. ни у кого не вызывало сомнение, что брохи были созданы кельтами — предками шотландцев, мигрировавшими с материка. Затем, ввиду археологических находок, вступавших в противоречие с данной теорией, всё больше археологов склоняются к версии об их пиктском или смешанном происхождении (при этом не подлежит сомнению, что брохи могли использоваться и в послепиктский период).
Самые ранние брохи возникли около I века до н. э.
Высота брохов неизвестна, сохранившиеся стены имеют высоту не более 13 метров. Брохи наверняка имели крыши, которые не сохранились до наших дней. Внутренний диаметр составлял от 5 до 15 метров. Некоторые были окружены небольшими жилыми зданиями.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code