Сайдинг — негорючий материал облицовки стен зданий и выполняющий две функции

Сайдинг — негорючий материал облицовки стен зданий и выполняющий две функции: утилитарную (защита здания от внешних воздействий, таких, как дождь, ветер, снег, солнце) и эстетическую (декорирование фасада дома).
Сайдинг впервые стали использовать в Северной Америке в XIX веке. Строганые и крашеные деревянные доски прибивали к стене под углом таким образом, чтобы следующий горизонтальный слой немного нависал над предыдущим — при таком расположении досок вода скатывалась по облицовке. Такую обшивку стали называть сайдингом.
В 50-х годах XX века в США и Канаде начали производить виниловые фасадные панели, намного более долговечные, чем деревянные, не требующие ухода, простые в монтаже. В то же время появились металлические панели — металлосайдинг, а также цементные — цементный сайдинг. Для облицовки цоколя применяют более прочный — цокольный сайдинг.
Древесный сайдинг (клееная вагонка) изготавливается из древесных волокон, прессованных под высокими давлением и температурой, с добавками специальных смол. Покрывают материал несколькими слоями краски или лака — это является надёжной защитой от агрессивных воздействий внешней среды. Облицовка выглядит как настоящее дерево. Поэтому её часто применяют в отделочных работах внутри помещений. Для наружных работ изготавливают древесный сайдинг из древесно-полимерных композитов — смеси древесных волокон и полипропилена. Современный древесный сайдинг служит не менее 15 лет, его не нужно подкрашивать, пропитывать и так далее. Кроме того, древесный сайдинг практически не впитывает влагу и не воспламеняется.
Деревянный сайдинг
Деревянный сайдинг различают по виду предварительной обработки древесины и по виду сечения готового изделия.
Классификация деревянного сайдинга по виду обработки древесины:
древесина высушена до влажности 16—18 %. В этом случае для изготовления сайдинга применяют дерево стойких пород, таких, как лиственница, и твёрдые породы тропической древесины (ироко, тик, мербау и пр.)
термообработанная древесина, то есть древесина, подвергшаяся термической обработке при температуре 170—220 °C и высокой влажности. Такая обработка меняет свойства дерева, оно становится весьма стойким, мало подверженным воздействию влаги, плесени и древоточцев. Для термообработки используют нестойкие породы, такие, как сосна, ясень и т. п.
древесина импрегнированная, т. е. пропитанная под давлением антисептиками.
В зависимости от вида сечения готового изделия различают:
деревянный сайдинг «паз-гребень» — включает в себя различные профили вагонки и блок-хауса
деревянный сайдинг «в четверть»
деревянный сайдинг «внахлёст» — включает доски прямоугольного сечения, сечения в виде клина и сечения «клин с выбранной четвертью», так называемая «американка»
деревянный сайдинг «встык», синонимом которого является конструкционный материал планкен. В зависимости от профиля различают планкен прямой, планкен прямой с пазом и скошенный планкен.
Виниловый сайдинг
Виниловый сайдинг может использоваться при отделке любого фасада. Внешне выглядит как самая обыкновенная доска для обшивки фасада, но он не теряет своего внешнего вида и через 20 лет: он будет выглядеть так же хорошо, как только облицованный фасад, даже после резких сезонных перепадов температуры, сильных ливней и трескучих морозов. Кроме того, материал, из которого изготовлен сайдинг, отлично моется, к нему практически не пристает грязь, так что ухода за ним требуется минимум — разве что смыть пыль из садового шланга.
Преимущества
высокая сопротивляемость широкому спектру внешних воздействий, таких, как повышенная влажность, солнечные лучи, температурные колебания, умеренно кислотные и щелочные среды;
устойчивость к умеренным механическим повреждениям и царапинам;
отсутствие эффектов растрескивания, расслаивания и шелушения;
устойчивость к температурным деформациям, процессам коррозии и гниения;
непривлекательность материала для насекомых-вредителей, небезопасных, например, для деревянной вагонки;
термостойкость (выдерживает температуру от +50 до −50 градусов);
экологичность, биологическая чистота, отсутствие горючих и токсичных качеств;
отсутствие электропроводности.
наличие эффекта дыхания обшивки благодаря предусмотренным отверстиям в панелях и, как следствие, отвод конденсата по внутренней стороне панелей;
простота в монтаже, эксплуатации и обслуживании. Для успешной работы с виниловым сайдингом нужен лишь небольшой навык обращения с инструментом. При установке панели просто защёлкиваются одна за другую и закрепляются саморезами или гвоздями;
широкий температурный диапазон монтажных работ;
отсутствие необходимости в ремонтных работах — в случае качественного первоначального монтажа уход будет заключаться в тривиальном ежегодном мытье водой с применением элементарного моющего средства.
способность сохранения первоначального цвета и формы в течение всего срока службы — до 50 лет.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code