Шуруповёрт, дрель-шуруповёрт, винтовёрт — ручной электроинструмент или пневматический инструмент

Шуруповёрт, дрель-шуруповёрт, винтовёрт — ручной электроинструмент или пневматический инструмент с регулировкой крутящего момента или глубины завинчивания, предназначенный для закручивания и откручивания шурупов, саморезов, винтов, дюбелей и других видов крепёжных изделий, а также сверления отверстий. Электрический шуруповёрт работает от аккумуляторной батареи или от внешнего источника тока (сети, генератора), пневматический шуруповёрт — от компрессора или баллона со сжатым газом (обычно, воздухом).
Для работы с шурупами и винтами применяются сменные насадки с различными наконечниками отвёрток — биты, которые представляют собой стержень из стали с унифицированным по размеру шестигранным хвостовиком с одной стороны, и рабочим концом, вставляемым в шлиц крепёжного изделия с другой. Наиболее распространёнными видами шлицев являются крестообразные Позидрив и Филлипс.
Биты могут устанавливаться как непосредственно в зажимной патрон (для этого предназначены биты длиной от 50 мм), так и в битодержатель (для бит стандартной длины 25 мм) или, при наличии, в шестигранное углубление в шпинделе шуруповёрта.
Сумка-кейс, как правило входящая в комплект шуруповёрта, позволяет удобно хранить и транспортировать инструмент.
Шуруповёрт состоит из нескольких конструктивных узлов:
Электрический двигатель — производит вращательное движение.
Планетарный редуктор — образует механическую передачу от двигателя к шпинделю, на который устанавливается зажимной патрон шуруповёрта.
В зависимости от конструкции, редуктор может иметь переключатель режимов скорости (передаточного отношения). Корпус редуктора у шуруповёртов может изготавливаться из металлических сплавов, но в большинстве случаев он пластмассовый — это удешевляет производство и делает инструмент легче по весу. Некоторые шестерёнки редуктора также могут быть сделаны из пластмассы[1]. Металлический корпус редуктора выдерживает бо́льшие механические нагрузки и обладает лучшим теплоотводом, чем пластмассовый.
Муфта-регулятор крутящего момента — примыкает к планетарному редуктору.
Электронный блок управления с кнопкой пуска и переключателем реверса (обратного вращения).
Зажимной патрон — необходим для соединения рабочих насадок (наконечников отвёрток, головок гаечных ключей или свёрл) с крутящим валом (шпинделем).
Аккумуляторная батарея (у аккумуляторных шуруповёртов) — источник питания.
Шуруповёрты подразделяются на различные виды, в зависимости от выполняемых функций.
Шуруповёрт
Специализированный шуруповёрт, предназначенный только для работы с крепёжными изделиями.
Аккумуляторная дрель
Очень часто путают с классическим шуруповёртом. Дополнительно к функции работы с крепёжными изделиями имеет возможность сверления отверстий. Это наиболее распространённый вариант шуруповёрта, благодаря своей универсальности, который имеет дополнительный режим с более высокой скоростью вращения шпинделя.
Аккумуляторная отвёртка
Аккумуляторная отвёртка с установленной длинной битой крестовой отвёртки
Небольшой по размерам шуруповёрт, главным отличием которого является минимальная мощность и, как правило, наличие храпового стопорного механизма, не позволяющего передавать вращающий момент в направлении от биты к электродвигателю, что позволяет использовать её для ручного дозакручивания или откручивания. Также существуют электрические отвёртки, работающие от гальванических элементов (батареек).
Гайковёрт
Основная статья: Гайковёрт
Специально предназначенный инструмент для закручивания и откручивания болтов и гаек. Как правило, он имеет импульсный режим работы. Вместо патрона гайковёрт имеет короткий квадратный стержень (с размерами квадрата в дюймах: 1\”, 1/2\” или 3/4\”) для установки гаечных головок.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code