Мельница — механизм, предназначенный для измельчения

Мельница — механизм, предназначенный для измельчения, уменьшения размеров частиц сыпучих, а также пастообразных материалов. Отдельным применением мельниц является деагломерация — уменьшение размеров комков (агрегатов) материалов. Уменьшение размеров частиц производят ударом, раздавливанием (в т.ч. резанием) либо смешенным принципом — перетиром.
Выбор типа мельницы определяется размером исходных частиц, твёрдостью размалываемого материала и производительностью. Исторические предшественники мельницы — зернотёрка и ступа. Позднее стали использовать мускульную силу людей и животных, а затем и силу воды и ветра. Существовали мельницы-толкуши и перетирные. Основным элементом перетирных мельниц является жёрнов. В настоящее время в быту наиболее известным типом мельниц являются кофемолки и блендеры ударного типа, аналогичные молотковым мельницам, а также шнековые мясорубки.
По типу привода различают:
Ручная мельница
Водяная мельница
Ветряная мельница
Электрическая мельница
По принципу измельчения мельницы подразделяются на:
шаровые
шнековые (дробилки)
бисерные
струйные
молотковые
дисковые
центробежно-ударные
Вихревая мельница
Вальцевая мельница
Стержневая мельница
По поступающему сырью и получаемой продукции мельницы подразделяются на:
хлебопекарная мельница
макаронная мельница (мельница для твёрдых сортов пшеницы)
Мельница для зерна использует общие принципы валковых мельниц, но у неё есть важное отличие. Современная промышленная мельница сначала бережно разрушает зерно для отделения наружной части (отруби) — этот процесс называется обрушением оболочки, затем размалывает в муку или крупку сердцевину зерна (мука высшего сорта). Некоторые типы лабораторных мельниц для зерна имитирует промышленную систему помола, для определения пригодности зерна и его рыночной стоимости.
Современные мельничные линии для муки состоят из бункеров (завалочных), где мука отлёживается и набирает нужные качества, устройств непосредственно измельчающих, устройств разделяющих полученную муку или крупку на фракции. При этом мука может несколько раз проходить через «измельчающие» и фракционные механизмы, пока итеративным подходом не удастся добиться муки нужной фракции. Часто мельничные линии снабжаются механизмами тонкой очистки зерна и грануляции
Побочными продуктами переработки мельницы являются:
мука с высоким содержанием отрубянных частиц (мука ВСОЧ)
кормовые зернопродукты (I, II, III, IV и V категории)
отруби (рассыпные, гранулированные)
сметки
негодные отходы
В качестве отдельного класса идут так называемые лабораторные мельницы малой мощности, основанные на тех же принципах, но существенно более разнообразные по исполнению.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code