Плафон — вид, проекция на архитектурное сооружение снизу (антоним понятия «план» — проекции сверху).

Плафон (от фр. plafond — потолок) — вид, проекция на архитектурное сооружение снизу (антоним понятия «план» — проекции сверху).
В архитектуре, плафоном называется
Потолок или его часть, украшенные живописью, мозаикой или лепкой.
Живопись, мозаика, лепка, фреска, украшающие потолок.
Зеркало плафона — это центральная часть плафона без падуг и обрамления.
Традиция росписи плафонов возникла в Италии в Эпоху Возрождения. Художники Венецианской школы живописи вследствие повышенной влажности климата применили для декора плафона во Дворце дожей панно — натянутые на подрамники холсты, которые прикреплялись к потолку. Именно такой способ декора был применён в XX веке Марком Шагалом для росписи плафона парижской Оперы Гарнье.
Ренессансные мастера многократно использовали в росписи плафонов визуальные эффекты оптических иллюзий — «обмана зрения», так называемой техники «тромплёй» ((фр. trompe-l\’œil). На это повлияло выявление законов перспективы. Вид тромплёя, который применяли в своей технике итальянские живописцы позднего кватроченто для создания эффекта трёхмерности пространства, такие, как Андреа Мантенья и Мелоццо да Форли, известен как di sotto in sù, «снизу вверх» — в переводе с итальянского.
Плафон — осветительная арматура электрического светильника, устанавливаемая на потолке или на стене.
В архитектуре, плафоном называется потолочный декор в виде живописного или лепного орнамента, изображения или композиции из архитектурно-декоративных мотивов. Декоративный плафон может быть выполнен как непосредственно на потолке, так и в виде съёмного панно.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code