ОВ – Отопление и Вентиляция

ОВ – Отопление и Вентиляция
Отопление
Системы отопления подразделяются на:
систему водяного отопления. Система водяного отопления – это комплекс, состоящий из теплогенератора, труб и радиаторов, обеспечивающий движение теплоносителя (воды или незамерзающей жидкости) от теплогенератора по трубам к радиаторам, отдающим тепло в помещения, и возврат охлаждённой воды обратно в теплогенератор для догрева. Эта система отопления может работать от котла любого типа. Котёл может быть газовый, на дизельном топливе, твердотопливный, электрический.
Система водяного отопления подразделяется на:
систему с естественной циркуляцией теплоносителя. Естественная циркуляция теплоносителя создаётся за счёт разницы его температур на разных по высоте участках системы труб. Для того чтобы система была регулируемой, её делают двухтрубной. Достоинство естественной циркуляции только в одном, – она не зависит от электроэнергии. То есть возможные отключения электричества не прекращают её работу. Однако недостатки естественной циркуляции чаще всего заставляют от неё отказаться. Дело в том, что она требует больших (по сравнению с принудительной) диаметров труб и значительных уклонов, заметных в интерьерах дома, так как эта система отопления может быть только открытой.
систему с принудительной циркуляцией теплоносителя. Принудительная циркуляция системы отопления (при помощи насоса в котельной) даёт возможность сделать систему со скрытой прокладкой труб малого диаметра без уклонов. При этом могут быть применены трубы из металлопластика (вместо стальных). Наиболее целесообразной в этом случае является коллекторно-лучевая система отопления с регуляторами на современных радиаторах.
Теплогенераторы (котлы) подразделяются по видам топлива, на котором они работают:
на природном газе
на дизельном топливе
на твёрдом топливе
электрические
систему электрических конвекторов. Использование электрических конвекторов, также как и электрокотлов, наиболее рационально при сезонной эксплуатации дома, т.к. из всех перечисленных видов отопления оно наименее экономичное.
Вентиляция
Вентиляция жилых помещений допускает установку индивидуальных центральных кондиционеров, автономных сплит-систем. Проектирование вентиляции имеет свои особенности в различных климатических областях. Способ вентиляции жилых помещений определяется с учетом экономических характеристик или желаний клиентов, также важно, чтобы шумовые особенности кондиционера соответствовали требованиям санитарных норм и правил. Технические характеристики вентиляции жилых помещений выбираются в соответствии с климатическими условиями данной страны, определяющими критериями здесь будут продолжительность периода неблагоприятных климатических факторов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code