Даунтаун — центральная часть города

Даунтаун (англ. Downtown) — центральная часть города, где расположены главным образом деловые объекты города: офисы, банки, театры и другие развлекательные учреждения и т. д. Иногда под даунтауном просто понимается деловая часть города. Такое обозначение используется в основном в Северной Америке.
Термин для обозначения данной части города возник в Нью-Йорке, где он используется с 1830-х годов для того, чтобы отличить район южного Манхэттена. Исторически Нью-Йорк начал своё развитие в южной части острова Манхэттен, продвигаясь по мере своего развития с юга на север, то есть вверх, если смотреть по карте. Соответственно, на карте это выглядело как низ (англ. down) и верх (англ. up). Поэтому для того, чтобы различать старую (главную) и новую (развивающуюся) часть города, стали говорить даунтаун (downtown) и аптаун (uptown).
Позднее этот термин получил широкое распространение в Соединённых Штатах Америки и Канаде как обозначение главной, деловой части города. В начале XX в. слово было включено в словари Американского английского (American English), как слово, обозначающее центральную, деловую часть города.
Современный даунтаун северо-американских городов представляет собой, как правило, самую высотную часть города. Начиная с послевоенных лет, развитие американских городов шло таким образом, что жители расселялись преимущественно в пригородах, в своих домах. А в центр города ездили на работу, в офисы многочисленных компаний. Это стало возможно благодаря широко развитой сети автодорог, связывающих центр города и пригороды удобным автомобильным сообщением.
В современных условиях слово «даунтаун» используется в США, наряду с обозначением делового центра города, как обозначение географического направления. Например, говоря «даунтаун», имеют в виду южное направление, а говоря «аптаун», подразумевают северное направление.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code