Газонная решётка – это ячеистый модуль, который используется для укрепления грунта

Газонная решётка – это ячеистый модуль, который используется для укрепления грунта и защиты корневой системы растений газона от повреждений, например, для создания зеленых пешеходных и игровых зон, а также так называемых экопарковок. Ячейки газонной решётки свободно пропускают извне влагу, а изнутри – растущую траву, надёжно предохраняя растения от вытаптывания пешеходами или повреждения колесами транспорта.
Газонные решётки укладываются в грунт на небольшую глубину, не препятствуют прорастанию травы, способствуют образованию красивого и ровного покрытия с надёжно защищенной ячейками корневой системой. Способность газонной решётки с уложенным под неё дренажным слоем эффективно выводить воду в нижние слои почвы позволяет избежать переувлажнения территории. Благодаря этому, например, автомобили на парковке перестают буксовать даже в сырую, дождливую погоду.
С помощью газонных решёток успешно решается одна из наиболее серьёзных задач при обустройстве территории – гармоничного и экологичного соседства хозяйственной и индустриальной деятельности человека с окружающей средой.
В настоящее время газонные решётки применяются при строительстве спортивных и детских площадок, экологических парковок и парковых зон, полей для гольфа, временных площадок для проведения праздников (под открытым небом). В зависимости от типа и материала решётки, такое покрытие способно выдерживать нагрузку до 1200 кг на квадратный метр или же парковку транспорта весом до 40 тонн.
Решетки высотой 40-50 мм обычно находят своё место в газонах с малыми и средними нагрузками (частный сектор, зеленые пешеходные зоны, парковки легкового транспорта). При более серьёзном внешнем воздействии (парковках для грузовых автомобилей, туристических автобусов и т.п.), применяются усиленные газонные решётки с дополнительными ребрами жесткости. Также могут быть использованы решётки из бетона, под которыми располагается песчано-гравиевый несущий слой. В этом случае под газоном без угрозы повреждения могут проходить любые коммуникации (водопровод, канализация и др.).
Современные газонные решётки изготавливают из пластика высокой плотности, который не поддается влиянию влаги, не разрушается от перепада температур и ультрафиолетовых лучей, износостоек, морозоустойчив и экологически безопасен. В результате, газонные решётки способны эффективно служить не менее 20 лет без технического обслуживания. При высокой эффективности во время эксплуатации, решётки сочетают в себе и такие существенные особенности, как чрезвычайная простота в обращении, легкость в транспортировке и монтаже.
На краях каждого модуля решётки находятся специальные защелки, предназначенные для крепления модулей между собой. Это позволяет создать единое газонное покрытие любой площади с равномерным распределением внешней нагрузки между модулями. Собранная из модулей поверхность сочетает в себе прочность и устойчивость к сжатию и сдвигу, надёжно предотвращает деформацию и разрушение газона. В зависимости от характеристик почвы и соответствующих нормативов, может возникнуть необходимость огораживания всего участка бордюром.
Внутрь ячеек можно поместить маркирующие элементы (например, для обозначения парковочных мест на стоянке).
Экологические достоинстваРазновидности пластиковых газонных решёток
Модификации газонных решёток отличаются по форме (наиболее распространённые: сота, ромб, квадрат), цвету (наиболее распространённые: чёрный, зелёный) и степени допустимой нагрузки. Сегодня наиболее распространенными являются пластиковые решётки с ромбовидной ячеистой структурой или с ячейками типа «пчелиные соты».
Газонные решётки легкого типа широко используются при устройстве автостоянок в местах с редким движением легкового транспорта, на спортивных площадках, полях для гольфа, открытых выставочно-торговых комплексах. При помощи таких решёток осуществляется укрепление грунтовых склонов и насыпей.
Газонные решётки тяжелого типа выдерживают значительные нагрузки и используются в местах движения и парковки грузового транспорта – автостоянках для грузовиков, автобусов, на складских площадях, стоянках для легких самолетов, вертолетных площадках. Также они успешно применяются в работе по укреплению грунтов, склонов и насыпей. Решетки этого типа нередко наполняют различными материалами (дерн, гравий и др.).
Одна из лучших защит для молодых растений
Защита от эрозии и оползаний почвы
У пластиковых моделей 100 процентов возможность переработки
Отсутствие экологически вредных добавок
Не вмешивание в жизнь и пространство обитания микроорганизмов
Превосходный дренаж почвы, проницаемость воды
Создание благоприятных условия для развития растений
Естественная инфильтрация воды
Сохранение правильного микроклимата почвы
Большая плотность покрытия травой, у пластиковых моделей достигает 90 процентов

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code