Параметры, влияющие на эффективность потолочных вентиляторов

Параметры, влияющие на эффективность потолочных вентиляторов
Есть несколько параметров или, если хотите, характеристик влияющих на эффективность потолочного вентилятора.
Производительность потолочного вентилятора — объём воздуха, перемешиваемый потолочным вентилятором в час. Единица измерения: [м³/ч].
Остальные характеристики имеют косвенное значение, но тем не менее без них нельзя составить картину о эффективности люстры вентилятора.
Диаметр размаха лопастей или длина лопастей — чем больше длина лопастей потолочного вентилятора, тем на большую площадь помещения потолочный вентилятор окажет влияние. Большинство потолочных вентиляторов выпускается с размером лопастей 90 мм, 120 мм, 140 мм, 160мм.
Ширина лопасти потолочного вентилятора — влияет на производительность потолочного вентилятора. При равных диаметрах допастей и одинаковой скорости вращения двух потолочников, производительность будет выше у того, у которого ширина лопастей больше. Бывают моменты, когда производительность вентилятора слишком высокая. В таких случаях снижают скорость вращения вентилятора.
Угол наклона лопасти относительно горизонтальной оси этой лопасти — влияет на производительность потолочного вентилятора: чем больше угол наклона — тем выше производительность. Чем больше угол наклона, тем большие нагрузки испытывает двигатель вентилятора. Максимальная нагрузка на двигатель приходится в случаях максимальных оборотов и при больших углах наклона лопастей. Китайские потолочные вентиляторы изготавливают с углом наклона 9-13°, у средних потолочников угол наклона достигает 15°, у дорогих до 20°.
Скорость вращения потолочного вентилятора — скорость, с которой вращается двигатель потолочного вентилятора [обороты/мин]. Непосредственно влияет на производительность: чем выше скорость вращение, тем выше производительность.
Отношение площади поверхности лопасти к воздушной подаче. Чем больше площадь поверхности лопасти, тем больше объём воздуха потолочный вентилятор перемешивает. Однако, если площадь поверхности лопасти слишком большая, между лопастями будет недостаточно места для достаточного «забора» воздуха. У некоторых потолочных вентиляторов с необычно широкими лопастями (например, выполненными в виде листов пальмы) или с кол-вом лопастей больше шести не могут перемешивать необходимое кол-во воздуха. Этим обусловлена их низкая производительность. Данное отношения влияет на производительность от незначительного до существенного (в зависимости от точности измерений). Вопреки широко распространенному мнению, кол-во лопастей напрямую не влияет на производительность потолочных вентиляторов. Большинство трехлопастных потолочных вентиляторов перемешивает большее кол-во воздуха по сравнению с четыхлопастными, при условии, что они работают с одной скоростью.
Высота потолочного вентилятора относительно потолка — если лопасти потолочного вентелятора находятся на достаточно близком расстоянии от потолка, то потолочный вентилятор будет перемешивать меньшее кол-во воздуха, чем изначально рассчитано. Поэтому, стремление установить потолочный вентилятор как можно ближе к потолку, а то и вовсе без штанги, приводит к существенному снижению производительности. Расстояние, на котором вентилятор должен быть установлен от потолка, непосредственно связанно с его движущимся воздушным потенциалом. Для достижения максимальной производительности производители потолочных вентилятор рекомендуют выбирать расстояние от потолка до лопастей не менее 610мм. К сожалению, в домашних условиях данные расстояния невозможны (исходя из высоты потолков и техники безопасности), зато легко применимы к складским, индустриальным помещениям.
В дополнение ко всем вышеупомянутым параметрам есть и другие параметры, влияющие на эффективность потолочного вентилятора.
Высота потолочного вентилятора относительно наблюдателя — чем ближе потолочный вентилятор находится к наблюдателю, тем больше воздушного потока будет ощущать на себе этот наблюдатель.
Угол наклона лопастей потолочного вентилятора относительно вертикальной оси — некоторые производители потолочных вентиляторов конструируют свои лопасти таким образом, чтобы угол наклона был отрицательным, то есть угол между штангой и лопастью был меньше 90°. Данная конструкция позволяет увеличить область комнаты, на которое потолочный вентилятор оказывает прямое воздействие и увеличить эффективность вентилятора, воспринимаемую людьми, расположенными по углам комнаты, а также снижает воздействие на людей, находящихся непосредственно под потолочником.
Влажность в помещении — так как основная задача потолочного вентилятора создание охлаждающего эффекта, то есть испарение влажности (и пот, и влажность в помещении), то можно говорить, что эффективность работы потолочного вентилятора непосредственно связана с изменением влажности в помещении. В помещения с пониженной влажностью потолочный вентилятор имеет меньшую эффективность нежели в помещениях с повышенной влажностью. Это свойство явно проявляется в холодных влажных помещениях.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code