Дренажный колодец — инженерное сооружение

Дренажный колодец — инженерное сооружение, значимый элемент системы закрытого дренажа. Дренажные колодцы используются для прочистки дренажной системы, наблюдения за ее работой, служат в качестве водоприемника при осушении территории.
Основные разновидности дренажных колодцев: поворотные, поглотительные и водоприемные.
Поворотным колодец называется потому, что устанавливается на повороте трубы дренажной системы (как правило, на втором) или в местах, где сходится несколько каналов. Через поворотные колодцы осуществляется очистка системы (например, струей воды) и надзор за работой системы дренажа. Поворотный колодец необходим для того, чтобы иметь удобный доступ к подводящему и отводящему участкам труб одновременно.
Поворотные дренажные колодцы могут быть как совсем небольших габаритов, так и достаточного размера для того, чтобы человек, забравшись внутрь, мог непосредственно инспектировать каналы, промывать систему и устранять возможные неполадки.
Поглотительные (поглощающие, фильтрующие) колодцы сооружаются на осушаемой территории тогда, когда нет возможности вывести влагу в место понижения. Диаметр такого колодца, как правило, составляет полтора метра, глубина — не менее двух метров. Колодец засыпается гравием, щебнем, котельным шлаком, битым кирпичом или другим материалом, сверху застилается геотекстилем и укрывается грунтом. Наружные стены и основание колодца защищаются той же обсыпкой. Вода проникает в поглощающий колодец, фильтруется в нем и уходит в нижележащие слои почвы.
Поглотительные колодцы успешно используются на участках с небольшим объемом сточных вод (не более 1 кубометра в сутки) и преобладанием песчаного и супесчаного грунта.
Водоприемные колодцы сооружаются в случаях, когда естественная емкость или водоем для сброса воды (овраг, канава, река) находятся на большом расстоянии от участка или отсутствует, а высокий уровень грунтовых вод или тип почвы не позволяет использовать поглотительные колодцы.
Водоприемный колодец представляет собой пластиковую емкость либо конструкцию из бетонных колец, защищенную от засорения и заиливания обсыпкой и геотекстилем.
Влага, которая собирается в водоприемном колодце, откачивается погруженным дренажным насосом за пределы участка — сбрасывается в удаленную канаву или естественный водоем или собирается в специальном бассейне для последующего полива участка.
Дренажные колодцы могут сооружаться из бетона (несколько бетонных колец, уложенных друг на друга). Более современный вариант — готовые колодцы из пластика или стеклопластика, которые позволяют существенно сократить объемы строительных работ. Их преимущества — небольшая масса, наличие всех необходимых отводов, легкость и высокая скорость монтажа.

Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code