Блокгауз — фортификационное огневое сооружение, приспособленное для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня и для проживания гарнизона.
Блокгауз строится из дерева, камня, бетона, стали. Для ведения огня блокгаузы оснащаются амбразурами.
Деревянные блокгаузы в полевой фортификации впервые были применены прусской армией в 1778 году. В долговременной фортификации блокгаузы применялись, главным образом, для прикрытия мостов, при обороне в городах, лесисто-болотистой местности, в горных проходах и в системе долговременных укреплений.
Системы блокгаузов, между которыми находились промежутки с искусственными препятствиями, широко применялись англичанами в англо-бурской войне 1899—1902 из-за отсутствия у буров артиллерии.
Для поимки партизанских отрядов англичане соорудили по стране сеть блокгаузов, прикрывавших важные направления и ориентиры. Блогкаузы строили из камня или железа. Каменные были круглыми, четырехгранными или многогранными сооружениями с железной крышей. У железных были особые стены: 2 металлических листа с пустым пространством между ними, которое заполнялось песком.
Строили блокгаузы зигзагами (чтобы рядом стоящие не находились на одной прямой), расстояние между двумя соседними блокгаузами составляло до 1000 метров (все зависело от природных условий). Между блокгаузами натягивалась колючая проволока, иногда в один ряд, иногда в два ряда с переплетением. Под проволочным ограждением выкапывался ров метровой глубины.
За время войны англичане соорудили около 8000 блокгаузов. Их постройка и содержание стоили дорого. Английские военные считали, что система окупала затраты, буры — нет. Караульную службу в блокгаузах несли до 50000 солдат.