Средокрестие — в церковной архитектуре место пересечения главного нефа и трансепта, образующих в плане крест. При традиционной ориентации церкви через средокрестие можно попасть в западный неф, в южный и северный трансепты и в расположенный в восточной части храма хор. Средокрестие часто увенчано башней или куполом, причём башни характерны для романских и готических храмов, а купола — для соборов эпохи Возрождения.
Поскольку средокрестие открыто на все четыре стороны, нагрузка от башни или купола приходится на углы, поэтому создание устойчивой конструкции требует от архитектора и строителей изрядного мастерства. В прошлые столетия чрезмерные амбиции создателей часто приводили к обрушению такого рода конструкций.
В зависимости от характера пересечения выделяют два типа средокрестия. В первом неф и трансепт имеют равную высоту и подкупольный квадрат имеет четыре одинаковые арки. Второй тип — средокрестие с пониженным трансептом — может быть определён по более низким, узким аркам, отчётливо разделяющим неф, трансепт и хор.
Купол или башня могут иметь оконные проёмы для освещения цервки, образуя фонарь. В эпоху раннего Средневековья квадрат средокрестия часто использовали при планировке собора в качестве единицы измерения: длины нефа и трансепта были кратны стороне квадрата средокрестия.