Вежа — временное жилище саамов, жителей севера Скандинавского полуострова и Кольскoго полуострова. Внешне вежа напоминает индейское типи, но менее вытянуто и более устойчиво ветрам. Вежи помогали саамам с безлесых равнин Скандинавии и приполярных регионов следовать за стадами оленей. Саамы продолжают ограниченно использовать вежи, также их популярность увеличивается за счёт туристов. В самые крупные из веж может поместиться несколько десятков человек, они обычно используются для проведения вечеринок.
Вежу поддерживают три или более раздвоенных шеста, которые сцеплены между собой и поставлены на равном расстоянии друг от друга так, что они образуют треножник. Кроме того, десять или более незакреплённых шестов, уложенных на треножник, дают форму жилищу. При возведении не используется ни колышков, ни верёвок, ни оттяжки. Размер и объём вежи определяется размером и количеством используемых шестов. Центрального шеста нет (нет также ни одного источника, где бы под вежей имелось в виду жилище на единственном столбе). С XVII века описание структуры веж было весьма единообразно. Поверх шестов укладывают шкуры оленей или более современные покрытия типа брезента. Разновидность вежи большего размера изготавливается из искривлённых шестов, которые обычно перевозят с собой при кочевании.
Внутри вежи имеется очаг, который обеспечивает тепло и отгоняет насекомых. Дым выходит через отверстие в верхней части вежи. Вокруг отверстия иногда оборачивают ткань, чтобы уменьшить отверстие, но так, чтобы дым мог выходить. Чтобы дым не застаивался, между землёй и покрытием (или у входа) оставляют щель.
В задней части вежи традиционно оставляли «медвежий вход», использовавшийся в церемониальных целях (вынос тела умершего) и прочего. В современных вежах подобного второго выхода обычно нет.
Современные вежи строят не с деревянными, а с алюминиевыми столбами и более лёгкими современными покрытиями. Вместо очага внутри устанавливают печки.
Символизм вежи использован на гербе Кёутукейну и в архитектуре Саамского парламента.