Газон — участок земли с искусственно созданным травяным покровом

Газон  — участок земли с искусственно созданным травяным покровом, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений, и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.
Газоны подразделяются на
декоративные
партерные — газон, создаваемый в наиболее парадных местах объекта озеленения, однородный по окраске, густоте и высоте травостоя
мавританские — создаваемый посевом злаковых и цветущих растений
разнотравный – допускающий естественную для произрастания растений высоту, но не более 60—80 см на поворотах и перекрестках дорог
луговой – газон или улучшенный естественный травяной покров, содержащийся в режиме луговых угодий, которые скашиваются не чаще 1 раза в год и не более 30—50% их поверхности.
спортивные (характеризуются плотным эластичным дерновым покровом из устойчивых к вытаптыванию злаковых растений)
газоны специального назначения (устраиваются на склонах и откосах дорог, гидротехнических сооружений, берегах рек и каналов)
Угрозы для газонов
При отсутствии должного ухода (аэрации, мульчирования, полива и удобрения) газон быстро приходит в негодность
Очень часто недоработки в области строительства, такие как отсутствие бордюрных камней вокруг газона, создание газона выше уровня окружающего асфальта, непродуманное создание пешеходных дорожек приводят к вымыванию земли или вынужденному вытаптыванию газона.
Создание газона
Существует несколько способов создания газона:
Засеивание земли семенами, в том числе, засеивание методом водяной струи (гидропосев), содержащей полупроросшие семена газонной травы
Укладка готового рулонного газона
Привоз земли из другого места с содержащимися в ней семенами и корешками.
Недостатки газона по сравнению с естественным разнотравьем
Газоны снижают естественное биоразнообразие на засеиваемых площадях, особенно это опасно для загородной местности при большой площади посевов
Для полива газонов требуется большое количество воды. Например если в столице Великобритании Лондоне это не проблема, то в другой местности вода может быть дефицитом, к примеру в Австралии существуют официальные ограничения на потребление воды в определённые периоды, среди запретов, например, полив газона.
Гербициды, которые используются для удаления сорняков, могут наносить серьёзный урон экологии.
Удобрения при неправильном дозировании могут попасть в грунтовые воды, чем нанесут ощутимый вред экологии
Количество кислорода, который способен выделять английский и партерный газон и поглощаемого углекислого газа в несколько раз меньше, чем у естественного разнотравья. А при гибели газона от засухи или неправильного ухода, польза для окружающей среды от такого вида озеленения сводится к нулю.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code