Гроб — продолговатый ящик, в котором обычно хоронят в земле мёртвые тела.
Общеславянское слово «гроб» имеет первоначальное значение — «яма», «могила».
Древние славяне в дохристианский период не хоронили покойных в том гробу, который подразумевается современным значением этого слова. Умершего опускали в могилу, выкопанную в земле в виде большого дома, клали туда его одежду, съестные припасы, сосуды с напитками и чеканную монету, а затем закладывали могилу сверху — вероятно, так выглядели самые первые склепы.
Со временем у многих народов, преимущественно христианского вероисповедания, для захоронения упокоенных в землю стали применять деревянные гробы. Изначально для погребения использовали деревянные простые гробы, затем их стали красить и обивать тканью.
Гроб чаще всего имеет специфическую форму, крышку, нередко бывает обшит материалом снаружи (чаще всего красным, хотя возможны и другие цвета) и внутри (чаще всего белым). Может быть украшен рюшем, глазетом и т. п.
В последнее время наряду с однокрышечными гробами употребляются двухкрышечные гробы, в которых нижняя крышка, как правило, остаётся все время закрытой, а верхняя крышка открывается для прощания.
В частности, в синодальном переводе Библии «во гробе» означает «в погребальной пещере» (по восточному обычаю).
До сих пор такое значение употребляется в названии храм Гроба Господня («храм в честь места, где был погребён Христос»).