Периптер — основной тип древнегреческого храма, прямоугольное в плане сооружение, обрамлённое с четырёх сторон колоннадой. Расстояние от неё до стен наоса равно одному интерколумнию. Вокруг со всех сторон чаще всего применялся дорический ордер, колонны стояли в один ряд.
Внутри периптер обычно состоял из пронаоса и наоса (латинское целла), позади наоса обыкновенно устраивался опистодом. Как и в большинстве храмов, расположение входа традиционно было на восточной стороне. Периптер сложился к началу VII в. до н.э. и стал наиболее распространённым типом храма в период архаики.
Понятие ввёл Витрувий, им же дана типология древнегреческих храмов: мегарон, простиль, амфипростиль, периптер, диптер.
Самый знаменитый из сохранившихся периптерoв — Парфенон афинского Акрополя (447—438 гг. до н.э.). К использованию внешниx форм периптера обращались aрхитекторы западноевропейского классицизма, неоклассицизма и ампира XVII—XIX вв..
Диптер — тип храма в антах, вокруг которого со всех сторон ионический ордер (чаще всего), колонны в несколько рядов (2 и больше).
Амфипростиль — тип древнегреческого храма в антах, на обоих фасадах которого (переднем и заднем) находится по четыре колонны в один ряд (ордер). Иначе называется двойным простилем.
Амфипростиль — храм с двухсторонней ориентацией. Этот тип храма применялся нечасто. Наиболее знаменитый из такого типа храмов — храм Ники Аптерос на Афинском Акрополе. В Ансамбле Афинского Акрополя двухсторонняя ориентация храма Ники играет важную роль для организации общей композиции.
Понятие ввел Витрувий, который определил типологию древнегреческих храмов.
Простиль — тип античного храма.
Представляет собой прямоугольное здание с рядом колонн на главном фасаде. Термин также используется для обозначения портика, выступающего из главного фасада здания.
Впервые храмы данного типа строились этрусками и греками, позже римляне переняли его для строительства своих храмов. Возник, вероятно, на восточных островах Греции в VIII веке до н. э., однако есть немало древних образцов на юге Италии.
Моноптер или Моноптерос — происходящий со времён античности основной архитектурный тип круглого (изредка прямоугольного) в проекции здания без внутренних перегородок и объёмов. Крыша моноптероса поддерживается только колоннадой.
Моноптерос (дословно одна колоннада) происходит от двух греческих слов: мо́нос (греч. μόνος) — один, единственный и пте́рос — колоннада. Таким образом, моноптерос представляет собой максимально упрощённую, архетипическую архитектурную форму, состоящую из одной колоннады (расположенной по окружности) и лежащего на ней перекрытия крыши.
Первые моноптеросы были построены в Древней Греции в качестве облегчённых (выездных, второстепенных или провинциальных) храмов.
Более широкое распространение моноптеры получили во времена классицизма, барокко и рококо в качестве куртуазной придворной архитектуры — в форме парковых или загородных павильонов уже совсем не религиозного (а часто и фривольного) назначения. А затем, всё более и более упрощаясь, «облегчаясь» и проникая в зону массовой культуры, моноптер размножился в тысячах экземпляров садовых павильонов, беседок и газебо.
Моноптер иногда путают с толосом — тоже круглым в проекции зданием, однако имеющим коническое перекрытие, внутренние перегородки и, как следствие, целлу.